皆さんこんにちは!FLOWCONDITIONINGまさおです!
皆さんは普段食事において何を気をつけていますか? ✅糖質は身体に悪いからカットしている ✅断食している ✅野菜中心にタンパク質を多めに摂っている など様々ですよね 最近は【糖質や脂質は悪、タンパク質は良い】【断食は身体に良い】などと言った情報が多く流れていますよね、もちろん糖質に限らず摂り過ぎは禁物ですが、糖質や脂質を極端に制限する事は間違いです! ※短期的かつ体脂肪率を気にせず、体重だけ落としたい場合は制限しないと無理です。。 大前提として、体脂肪を燃やす為にはエネルギーが必要です‼️ 【空腹で脂肪分解する】というのを良く耳にしますが、それは代謝が良い人に限ります💦 また、糖質は基礎代謝だけでも120〜150gは消費すると言われています。 消費出来ない人は省エネモードになっており、代謝が落ちている可能性があります。 その為糖質をとりつつ、運動はしないといけません🏋️‍♀️ 脂肪を減らす為には糖質などの栄養をしっかり消費できる代謝が良い身体にするのが第一歩です‼️ 食事内容の基礎ベースとして タンパク質15% 脂質25% 炭水化物60% というPFCバランスが一般的です。 ご飯などを拳1個分食べ、肉魚などを手のひら分食べる、副菜でビタミン・ミネラルを補うイメージになります。 タンパク質も体重の2倍と良く言いますが、これもアスリート並にトレーニングされている方や消化吸収の機能がしっかりしている方に限ります。。。 健康的でリバウンドしない太りにくい身体作りの為に大切なポイントは、、、 ✅食事をカットするのではなく、自分の身体の状態(代謝の強さ、消化吸収の機能など)を知り、栄養を上手く使える様になる。糖質でいうとタイミングや摂取する物のチョイスや摂り方を変えて血糖値をコントロールする。など ✅適度にトレーニングをする ✅目先の体重を気にしない(体重落ちればスタイル良くなる訳ではない) 1人1人身体の状態は違う為、FLOW©️ではしっかりとお客様の身体を把握して食事指導を行っています❗️