4月3日(金)10時15分~放送!
(再放送:4月9日(木)16時~)
「クッキングパパ」レシピです。
「小松菜と鶏肉の煮物」
<材料:4人前>
鶏もも肉 1枚
水 360ml
和風だし(顆粒) 小さじ1
料理酒 10ml
本みりん 5ml
麺つゆ(2倍希釈) 20ml
人参(千六本) 1/4本
しめじ 1/2パック
小松菜 1パック
<作り方>
① 鶏肉、水、和風だし、料理酒、本みりんを蓋のできる鍋に入れ沸騰させ、鶏肉を入れさらに沸騰させ、あくを取りながら5分間弱火でボイルし、蓋をして30分間蒸らす。
② ①をタッパなどに移し、容器ごと氷水で冷やし、その後、鶏と煮汁に分ける。
③ ②の煮汁を沸騰させ、麺つゆ、人参、しめじを加え3分間ボイルし、①の鶏肉を一口大にカットしたものを加え、一煮立ちさせて火を止める。
④ ③をタッパなどに移し、氷水で冷やし、粗熱が取れたらボイルしてカットした小松菜の水気を絞りながら加え、更に冷やし冷蔵保存する。