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ファスティングマイスター
福岡天神支部:久家です♪
先月、大分の臼杵で開催された
なずなの会の『野草会』に
参加してきた記事を
書かせていただきました。
沢山の採れたて野草&お野菜を
いただき
元気いっぱいになりました。
その中での
赤峰勝人さんの
ミニ問答塾の様子を
書かせていただきます。
無農薬の野菜にありがちの
『虫食い野菜だから安心安全』
という神話( ^ω^)・・・
実は
虫が食ってる野菜は
決して安全ではないということ
虫食いがひどい野菜は
苦~い味がするはずです。
この苦みの正体が亜硝酸です
未発酵の堆肥を使うと
アンモニアが猛毒の
亜硝酸に変化して野菜に
吸収されます。
亜硝酸は
発がん性、催奇性があるといわれ
野菜を苦しくします。
中途半端に未完熟の堆肥を使うと
この猛毒の亜硝酸ができてしまいます。
本当に生命力にあふれ、
健康な野菜は病気になりませんし
虫もきません
なので、青い野菜は
亜硝酸が多いので
しっかり茹で、絞らないといけないと
言われてますが
なずな農園の野菜は循環農法
無農薬野菜のように虫食いはありません。
生で美味しくいただけます。
苦みもなくとても甘いんです。
生野菜は酵素たっぷりです
モリモリ食べれますよ。
無農薬だから安心
実は、悲しいことに
そうではないのです。
そして
循環農法だから安心
これも、しっかり
熟成発酵した堆肥を使用しないと
いけないということですね。
見極めるポイントは
実際に足を運んで
生産者さんと繋がるのが
一番かと思います。
それが、難しいようであれば
生産者さんと繋がってる人を
見極めることが大事になりますね。
信頼できる人との繋がり大切です。
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