事情ですので、めんどくさいです(笑)

 

 

今日は曇っていて、寒いです。

庭が待っているのに、晴れて欲しいざんす。

(土が濡れてて、あまりやる気なし)

 

 

これね、一人暮らしで、食生活がいい加減だから、なんとかなってますものの

家族、いたら、ムリですな。

 

とにかく、そり助くんが、ね、、チョカチョカしにくる。

じゃがいもとか人参とかだと、

横の方でじっと座って見てますが

緑の葉っぱものには、目がない。

(みやさんはほぼ来ません、たまにかんちゃん来ます。)

 

こんな感じで待機してます。

 

台所仕事する時は、

(料理じゃなくて、もう仕事になってますな(笑)

1、お皿、容器、ボール、使ったら、すぐ、洗って、拭いて、片付ける。

 (横向いた間に、手で触られると、イヤだ)

(あ、お箸、スプーン、、咥えて逃げれるヤツもですな、、)

 

 

2、下ごしらえ中、台所から少しでも離れる時は、

作業中のモノは、必ず、冷蔵庫に一旦避難させる。

(できるだけ、1作業の途中では離れないようにしてますけどね)

 

 

3、いつ台所から離れてもいいように、

とにかく、その時携わっているモノだけ

シンク周りに出して置くのが鉄則。

 

4、出て来たゴミ、生ゴミ、、いちいち所定の場所に片付けます。

(だって、まだ、ゴミ箱ありませんし、咥えて持っていくし、、、)

 

あたしが触っているモノには手を出しませんが、

ちょっと横に置いてたり、

何でもシンクに落ちてたり、

あたしが後ろ向いたり、油断したり、

(落ちてたりって、お箸とかだと使用後洗おうと置いてるヤツです)、

すると、近づいて、なんぞしよ〜と

 

来ます。

 

 

 

火を使い始めると、来ませんね。

 

 

一回、一回、工程が終る度に、洗って片付ける、ですよ。

同時に煮炊きするものは、切ったら、ボールに入れて、次の野菜を切りながら、

見張っとけますが、調理時間がバラバラなものは、

切ると、一旦、冷蔵庫行きです。

こんなめんどくさいことないですわ。

 

料理をしていて、回りに、材料や器具や器などが散乱している、

ていうのは、まず、ない。

(ま、一人ですからね)

 

自分では、結構、几帳面にしてるつもりですけど、

 

多分、猫さんの毛、いっぱい食べてます(笑)

 

 

台所、早く、ドアを入れましょう!

(彼らの手で開けられないヤツです)