ま、ええ加減のお年のモノが独りで暮らすとこんなもんでございますよ。
お年のセイだけじゃない、ものぐさ、とにかく料理はしたくない。



キャベツ、えのき、溶き卵のお味噌汁。ほとんど具。七味を掛けるのがいい。最近こればっかりだ。ごはん代わりに食べる。
(キャベツもね、ひと玉買うと、一人暮らしじゃこんなもんよ。)
頂き物のみかん。早生みかんで美味しかった。
定番のポテト、ブロッコリ、チーズ焼き。
(今回ポテトは冷凍、ブロッコリは茹でておく、チーズは頂き物のなんかちょっとおかしな味がついていた。それと、お惣菜で買って来た塩だれチキン。それをトースターで焼くといった、いたって簡単な代物)






他のブロガーさんで去年よく見かけた紅玉りんご。

なんと、今年、近所のスーパーで見かけた。1週間くらい前かな、これは買わなきゃって、買ってみた。割合小さいし、真っ赤なのね。は~こういうのなんだと、納得した次第。

年中、りんごってあるんだよね?でも旬にしか出ないリンゴもあるってことだね(ちょい、おバカっぽい)。紅玉も旬にしか出てこない待ち遠しいヤツなんだ。

ということで、使ってみた。


ほんとは煮ても赤くなるのを見たかったんだけど、なにせ紅玉は始め多なもんで、いつものパウンドケーキとコンポート。 

いつもはフジ(りんご)でするんだけど、これは、酸っぱさがあってこれも美味しかった。

けど、あんだけお砂糖入れたのに、あまり甘くない。いつもは食べると、お砂糖をどんだけ使ったか感じて、控えようと思うけど、これはそうでもなかった。



小さい紅玉2個と1/4個、バター80、お砂糖80、卵2個、ラム酒漬けレーズンたくさん、ラム酒ちょっと、そんな感じでこれは16分の1くらいの大きさ。


で、残りの3/4個をコンポートというか、、、お水とお砂糖で煮たら缶詰のリンゴみたいになった。これもなかなか良かった。普通の缶詰よりやっぱり自分で作ったのは美味しい(^^)これは紅玉だったからなのかな?よくわからない。こんど普通のりんごでやってみよか。



ということで、ひさびさにブランチと呼べるような身なり(他人が見てもまだ見れるように盛ったという意味)のブランチ、こんだけ全部食べた。(ごはん、パンなどはなし)

仕事がないのは、いいねぇ~♪