昨日の夜から、残りモノを食べている。

いわし団子汁
天ぷら(いわし、小エビかき揚げ、いんげん、れんこん)
たこ酢
お刺身(中トロ)








↓こんだけ作った。

49日の時は仕出し料理を頼んだ、それだけお金を掛けるなら、もっと美味しい食材で食べたいなって言うのと、お父さんが好きで食べていたモノがどんなものか姉家族に知ってもらいたかった。(姉ところと共通の料理もある、これだったら、どこの家庭でも共通するよね)

口取: 卵焼き、松前寿司、穴子巻き、焼豚
煮物: 山芋、黒皮南京、厚揚げとインゲン
酢の物: たこ酢、ズイキ、アジの南蛮漬け
焼き物:ハモ、水茄子焼き(ショウガ醤油)
肉: 和牛ロースの冷しゃぶ、ベビーリーフ
天ぷら: 小エビと3色ピーマンかき揚げ、インゲン、いわし、蓮根
造里: 中トロ、カツオ、ブリ(ブリを頼んだけど、ハマチだったように思う)
その他: いわし団子汁、ブラマンシェ、べったら漬け、金山寺みそ

姉に天ぷら、ズイキ、いわし団子汁など作ってもらって、器に盛るのも、姪と甥の嫁、に手伝ってもらって、仕出し屋さんできそうやなぁ~、とか、ワイワイいいながら、盛りつけた。こう並べてみると、肝心なモノは自分で作ってない、、、あはは。


若い頃は親戚の集まりなんかも、一緒に食事をしたり、そんなことに全く興味がなかったし、どちらかというと、親戚の集まりは嫌いだったし、私が結婚していないセイもあるんだろうけど、いい大人になってからも、そういう機会はなかった。それに、なんというか中途半端な立ち位置というのか、都会人ほどでもなく、しっかり親戚近所しっかり社会生活でもない。

ほんとに近い親戚だから、大所帯の親戚集まりじゃないけど、人が集まって、昔風な光景で、こういうコトに慣れていないわたしは良かったなぁ、と、思った。