新潟産のルレクチェって洋梨、頂いた。
見た事なかったので、食べごろとか、、調べた。
軸が黒くなって、その辺りも茶色くなったら食べ頃だって。
で、1個はそのまま、むちゃ、甘い。舌触りが、ざらつかない。
で、1個は、カスタードパイ。

以前作って、こんな簡単なコトなら、出来ると思って、数回作ったことはあった。
もうずっと、作ってなかったけど、洋梨あるなら、これ、みたいな。
(この作り方、教えてもらった時のが、洋梨だったから)
パイシート、十勝フレッシュ100/1パック、卵2個(卵白は1個分のみ)、お砂糖55g、バニラエッセンス、ラム酒。それだけ。焼く温度と時間は適当。
パウンドケーキより、時間がかからないかなぁ、パイ生地、耐熱容器に合わなかったから、伸ばしたりしたので、少しは時間かかった。けど、後片付けモノがすくない。
甘くて、美味しかった♪
甘いとおいしい、って古くさい感じもするけど、甘いものは甘いほうがいい。