どうも、せっきーです。
今日は鏡開きの日とのことです。
毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事を鏡開きというから、とのこと。
これは知らなかったですね。
お餅は焼く派?煮る派?とのことですが、焼く方が多いですね。
ただ焼いて醤油を付けて海苔を巻いてマーガリンを大量に塗って食べてます。
煮るのであれば、おしるこで決まりです。
甘々なお餅がたまらないです。
今回はこんなところです。
▼本日限定!ブログスタンプ
どうも、せっきーです。
今日は鏡開きの日とのことです。
毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事を鏡開きというから、とのこと。
これは知らなかったですね。
お餅は焼く派?煮る派?とのことですが、焼く方が多いですね。
ただ焼いて醤油を付けて海苔を巻いてマーガリンを大量に塗って食べてます。
煮るのであれば、おしるこで決まりです。
甘々なお餅がたまらないです。
今回はこんなところです。
▼本日限定!ブログスタンプ