オアズケの「オレンジ・ショコラケーキ」 | フライング ビスケット Flying Biscuits

フライング ビスケット Flying Biscuits

ビスケットやマフィンをはじめ、ざっくりとした焼菓子作りの備忘録的ベーキングコラムです。
じわじわっとゆっくり心に響くような毎日食べたいやさしい味、もらった人が笑顔になれる夢のあるお菓子ギフト作りを目指し、今日も特訓中★

鬼押出しの溶岩にしか見えませんがあせる

今日焼いた、オレンジ・ショコラケーキですにひひ



フライング ビスケット Flying Biscuits☆彡

バターではなく、サラダオイルを使用した、見た目よりあっさりとした生地の中に、オレンジピールオレンジが入っております。


お砂糖は、ブラウンシュガーと上白糖を半々で使用。粉は強力粉、薄力粉、ココアパウダーが同じ割合くらい。


高温でさっと焼いて水分を中に閉じ込めてから、低温でじっくり1時間半焼き上げ、コアントローをたっぷり塗りました音譜


小さいわりにはずっしりとした重みがあります重し


どんなふうに仕上がったかなぁ!?


すぐに食べたいのはやまやまですが、焼き菓子は翌日以降がおいしいビックリマーク


ということで、明日までガマン、ガマン滝行


飼い主に「待て」といわれた犬の気分を味わっておりますわんわん