アイスクリームスプーンを作成して欲しいと
要望が有りましたので試作しました。
なので、要望元が使用している物を
サンプルとして預かりました!
竹製のアイスクリームスプーンです。
表面塗装処理が無い為、後端部にカビが見られました。
カビてしまったので要望が出たのかなぁ~?
アイスクリームスプーンを作成するよりも
乾燥収納スタンドの作成の方が作成時間が掛かっています。(汗)
アイスクリームスプーンの作成手順は
(写真の枚数規制の為、写真は割愛)
竹割り(竹割り鉈)後に板材を作成します。
ベルトサンダーにてピス側(竹の内側)のフラット出し(板の作成の基準面に成ります)後に
サイドの一面をディスク部で仮垂直出しして
バンドソーにて両サイドを本垂直出しと幅の整形をします。
各切削後には、ベルトサンダーにて面研磨しています。
板材が出来たら形状をワークに卦書き
ボール盤のドラムサンダーにてR研磨切削整形します。
柄の部分のストレート部分は、ベルトディスクサンダーのディスクにて切削整形しました。
スタンドに下げられる様にボール盤にて穴を空け
ベルトサンダーのR部にて全体を面取り研磨して
サンドペーパーにて手仕上げ研磨して
ガラスコーティングして完了です。
竹の強度は、一般的な木材の1.5~2倍有ります。
なのでもっと先端を薄く作成可能ですが
元々使用されていた物に近い形状に作成しました。
販売品のラインナップに加わるかは…
では、また(⌒0⌒)/ね~~!