見てくださった方々に感謝します。
色々と苦労の多い国ですが、それなりに楽しんでいる感じが伝わっているといいのですが。
さて、前回のブログに書いた上海蟹の名所、陽澄湖の近くでたまたま現場があり、日帰り出張ついでに行ってきました。
シーズン中の休日はものすごい人出で賑わう湖畔ですが、火曜日の夜だったので人影もまばら。
おかげで湖を望む個室で贅沢な気分に浸りながら新鮮な蟹を味わいました。

絶好のロケーション。
前回のブログは、上海蟹が大したことない的なニュアンスで書きましたが、ここで食べた蟹は別物。

そんなに味覚に敏感でない私でも、みそと卵の絡まり加減などが明らかにおいしく感じる。
やっぱり新鮮な陽澄湖産っておいしいかも。
ということで、記念に(?)おみやげ用の蟹を買ってみました。
こんな感じの水槽にたくさん蟹がいて、値段は大きさによって1杯50元(800円くらい)~150元(2,500円くらい)。

大群でいられると若干気持ち悪い。
せっかく生きたまま買ってきたので、一晩自宅の浴槽で飼育することにしました。

最期の一日をせめてのびのびと・・・
翌日、情がわいて食べられない気分になりましたが、育てるわけにもいかないので、心を鬼にして紐で縛りました。
縛るときにはハサミをふりかざして威嚇してきたのでちょっと焦りましたが、足を曲げて押さえつけると運命を悟ったのか無抵抗になりました。

気の毒だが、、、、うまそう。
今日は自宅で一人上海蟹。
贅沢やら寂しいやら・・・

ミソと卵がカラフルで食欲をそそる。
おいしくできました!
謝謝!