週末のレッスンで作っていただいたパリスタイルの
フラワーアレジメント。
りんごの器で作っていただきました。
りんごは、世田谷花市場の下の階に
フルーツ、野菜市場があります。
花市場の仲卸はは皆さん仲良しですが、
仲卸の方に一緒についてきてくれて、
フルーツも買えるようになりました。
フルーツの仲卸の方とも仲良くなり、
今日はお花に使うの、食べるの?と聞かれます。
りんごはエチレンガスを出すので、
花が早く枯れるのでダメだと日本では言われるようです。
フランスは、逆で、花をよく開かせて、
りんごは花によいと言われています。
国によって考え方が違うようです。
でも、このアレンジも結構長持ちします。
生徒さん達には、二つの違うデザインで作っていただきました。
最初にフランススタイルの基本をしっかり学んでいたいていますので、
また、講師が作りながら説明をするデモンストレーションした後、
作っていただきます。
初心者の方も、理解しながら制作にかかりますので、
とてもきれいに仕上げていらっしゃいます。
東京・自由が丘、銀座教室では、
フランススタイルの基本から学ぶ初級コースは
通常のクラスに入って体験レッスンをしていただいています。
お問い合わせお気軽に。