昨日は3月3日、桃の節句でしたね
ひな人形でさえ出すのがめんどくさいのに、イベントで料理なんてする気は全然なかったんですけど(←おい)
最近、幼稚園の先生から「お砂場で遊んでる時、ゆんちゃんがケーキを作ってたので『一緒に食べよう』とか誘うと『ケーキ食べたことないから食べない』とか『これあんまり好きじゃないから』っていつも断られるんです」と言われまして。
その他、いろいろ考えるところがあり(これについてはまた改めて詳しく書きたいのだけれど書けるかな)
3歳でマックもチョコも食べさせてないのっておかしいのかな。。。と思ったり。
っていうか、幼稚園でケーキ食べてるとおもうんだけどなぁ
ゆんちゃん自身も、バレンタインの頃から「チョコケーキ食べたい」とか言い出し、
そういえばちょうどお雛様だし、これを逃したら5月の誕生日イベントまでケーキ食べる機会もないので、
ここらでケーキ、食べさせるか
と思い立ちました。
前日の3月2日、旦那に「明日ケーキ作ろう!!」と突然言い、若干引く旦那(←ケーキ作りの大変さを知ってるので)
「何ケーキ作るの?ホイップは立たせるの?」
「ケーキの土台ってスーパーで売ってるのかね?」
等、色々聞かれ、二人であれやこれやと調べました。
最初はケーキの土台を買ってきて、ホイップを立たせてケーキを作ろうと思ってましたが、「チョコケーキって大変だよ?」という旦那の声と、ホイップかぁ・・・砂糖が気になるな・・・ということで、ホイップの代わりに水出しヨーグルトを使うことを提案。
水出しヨーグルトはゆんちゃんの3歳の誕生日の時にも使用していて、「出た!それ好きだねー」と言われたわ
で、その後も引き続きネットで簡単に作れるチョコケーキを調べていたら、よさげなレシピが出てきて
3日の午前中に材料を買ってきて、午後にゆんちゃんと2人で作ってみました
【ダイエット】ヤバい、うますぎる。混ぜてレンジでチンするだけ。豆腐でふわふわチョコケーキ【低糖質】
材料
絹ごし豆腐 100g
*卵2個
*ラカント 20~40g
*砂糖 0~20g(お好みで)
おからパウダー 20g
ベーキングパウダー 3g
ココアパウダー 15g
私はラカントは使用せず、砂糖20gのみ使用しました。
ココアパウダー(ミルクココア)をもう少し多めにしてもよかったかな~。また次回作るときに分量は調整してみます。
作り方
① 絹ごし豆腐(100g)をホイッパーなどで滑らかになるまで混ぜる。
(豆腐の粒々感が気になる場合は電動のホイッパーやミキサーを使うとさらに滑らかに)
② あとは①に*の材料をどんどん入れて、混ぜる
③ ②におからパウダー、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れて混ぜる。
④ レンチン可能な容器にクッキングシートを敷き、③を入れる
(レンチンだと水分が出てくるのでラップではなくクッキングしーとを使用)
⑤ ラップはせず、600wのレンジで5分チンします。
⑥ チンした⑤を一度出してみて、まだ生焼けだったりしたらさらに追加でチンします
(生焼けかはよくわからんかったが、とりあえず追加で2分チンした)。
※チンするときは底に溜まった水分を一旦捨てる
これ、3歳児と作って簡単にできて、美味しかったです!!
ゆんちゃんも喜んでたので良かった
リンクのyoutubeの概要にも書いてるけど、チョコのスポンジという感じなので、これをケーキの土台に使用して、生クリームを塗って食べてもおいしいと思います。
せっかくケーキも作ったし「ひな祭りっぽいことをやるか」と、夕飯はちらし寿司とハマグリのお吸い物を作り、ひなまつりの音楽を流しながら食べました
ちなみにその夜、ゆんちゃんは「今度はイチゴケーキを作ろう」と言っていましたが、「今度作ろうね~」と言い、こちらは流すことにします
そんなにしょっちゅうは作れないので、また誰かの誕生日にケーキ作ろう
↓これも気になる。