花を長持ちさせるには○○○の方法にヒミツが・・ | 買い物ついでに花の旅*道の駅はお花屋さん**簡単!アレンジの法則+

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毎日プチ旅行気分。お買い物ついでに花探しの旅。花の産地でフレッシュな花をもとめ「暮らしに寄りそう花のある生活」を楽しんでます♪ また、買い求めた花での簡単で可愛い♪ フラワーアレンジもご紹介♪ 花のある絶景ポイントや映える写真の撮り方もお伝えしています  

こんにちは。

高崎市 お花と写真の教室 アトリエ フラワーズトークのはぎわらです。


 

ようやく金曜日のお昼休みです。 

今週のお仕事もあと少し、頑張りましょう!


 

めずらしくお昼休みにブログの投稿をしています。


 

少しずつ不定期であげています 『おうちで学ぶアレンジのコツ』

ですが、 これから夏にかけて気温もどんどん上昇傾向。


 

お花のためには気温は低い方が やはり長持ちするので

せっかくアレンジした花が長持ちしなくなってきたな~と感じ始める時期

ではないでしょうか?


 


 

高崎市フラワーアレンジ教室高崎 フラワーズトーク

 

 ぜひ 取り入れて頂きたいのが 

 お花の水揚げの方法。


 

 お花屋さんでは 市場から入ってきた花を必ず水揚げしてあります。 

 ですが、お買い求めになった花たちをもう一度、アレンジや花瓶に挿す前に

 水揚げしてあげてください。

 

 

 水揚げの方法は 

 ①水切り  たっぷりの水の中で 茎を斜めにカットしてそのまま深めの水につけておきます。

 

 ②茎の先端を焼く 茎を斜めにカットした後 コンロなどの火で黒くなるまでしっかりと焼きます。

             そしてその後深めの水につけます。

 

 ③湯揚げ  いちど沸騰させたお湯に10秒から30秒くらい カットした茎をつけます。

         そのあと冷たい深めの水につけます。

 

 そのほかにも数種方法がありますが、取り入れやすいのはこの3つの方法。

 

 

 花を長持ちさせるには お水の吸い上げを良くしてあげることが一番です。

 私はよく③の湯揚げをします。

 

 手間ですが このひと手間でお花をぐっと長持ちさせることができますよ。

 

 

 よかったら参考にしてみてください。 


 

 次回は湯揚げの際のポイントをお伝えしたいとおもってます♪


 

 


 

 





 

 今日も素敵な一日でありますように♪


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