こんにちは!
雨上がりの水曜日!
今日は暑くなりそうです!
今夜、国際宇宙ステーション(ISS)は見えるかな…?
5月28日火曜日の晩ごはん(おうちごはん)
晩ごはんのメニューは
・ざる蕎麦
・焼き油揚げの小松菜添え
おやつにどら焼きを頂いたので、軽めの晩ごはんにしました!
ざる蕎麦
香川県の特産品「讃岐もち麦ダイシモチ」で作られた麺【ダイシモチ麦麺】を使いました!
食物繊維の一種「β-グルカン」が豊富だそうです♪
こちらの商品は、つゆ付き、2食入りの生麺(常温保存)です
たっぷりのお湯で 2~3分茹で、冷水で締めました!
コシがあり、ほんのりモチ麦の香りがします!
焼き油揚げの小松菜添え
ざる蕎麦の付け合わせに♪
油揚げは、栃尾の油揚げを使いました!
新潟県のブランドです!
薬味は、ミョウガとおろしショウガで。
冷やしきつねそばのように盛り付けても美味しそうです!
簡単な晩ごはんでしたが…
ダイシモチ麦麺の香りと食感が、ますます好きになりました!