秋らしくなってきて
お芋やカボチャが美味しい季節になってきましたね!
ちょっとの工夫でもっとおいしくなります。
〈作り方〉
①サツマイモを食べやすい大きさに切る
②サツマイモを鍋に隙間なく詰める
③塩2〜3つまみカボチャにまぶす
④10分ほど置く
⑤サツマイモ下3分の1くらいまで水を入れる
⑥ 煮たったら弱火で水がなくなるまで煮る
目安は20分くらい
〈ポイント〉
塩をまぶして放置
少ない水で煮る
無水鍋の場合は塩をまぶした後に出る水分で大丈夫です。
ご飯支度の初めに塩をまぶして
途中で火を入れると
他のおかずが出来上がりと
同時に出来上がります。
ホクホクにしたい人は水は大さじ2
どちらの作り方でとむらし時間
(火を止めて放置ね!)
の時間があると旨みが増します✨
鍋によって時間が違うので注意⚠️
カボチャも同じ作り方で
塩だけなのにホクホクに甘くなります。
こんなご感想もいただいております。
塩が違うだけで野菜の美味しさが引き立ちます。