サツマイモがホクホクになる! | あとれとわ(天と0と地)の塩にハマった看護師の話

あとれとわ(天と0と地)の塩にハマった看護師の話

身体がゆるまると心もゆるまる
身体からゆるめて私自身が整うレッスン

秋らしくなってきて

お芋やカボチャが美味しい季節になってきましたね!

 

ちょっとの工夫でもっとおいしくなります。

 

〈作り方〉

①サツマイモを食べやすい大きさに切る

②サツマイモを鍋に隙間なく詰める

③塩2〜3つまみカボチャにまぶす

④10分ほど置く

⑤サツマイモ下3分の1くらいまで水を入れる

⑥ 煮たったら弱火で水がなくなるまで煮る

 目安は20分くらい

 

〈ポイント〉

塩をまぶして放置

少ない水で煮る

 

無水鍋の場合は塩をまぶした後に出る水分で大丈夫です。

 

ご飯支度の初めに塩をまぶして

途中で火を入れると

他のおかずが出来上がりと

同時に出来上がります。

 

ホクホクにしたい人は水は大さじ2

 

どちらの作り方でとむらし時間

(火を止めて放置ね!)

の時間があると旨みが増します✨

 

鍋によって時間が違うので注意⚠️

 

カボチャも同じ作り方で

塩だけなのにホクホクに甘くなります。

 

 

image

 

こんなご感想もいただいております。

塩が違うだけで野菜の美味しさが引き立ちます。

 

 

 

 


 

 

 

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