きゅうり@夏野菜と塩 | 看護師りかっち@北海道苫小牧 さとう式リンパケアセルフケアマスター

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身体がゆるまると心もゆるまる
身体からゆるめて私自身が整うレッスン

夏祭りでよく見かけるきゅうりの一本漬け

 


暑さで失われるミネラルの補給にもいいし

体を冷やす働きのあるきゅうりは

カリウムでむくみを取る性質もあるので

熱中症対策にいいですね。

 


きゅうりの2%の塩と混ぜておくだけ。

重しをして空気が入らないようにすると

乳酸発酵しておいしくなります。

 


最近は家庭菜園の方も増えましたね。

皆さんのご自宅でもたくさん取れましたか?

美味しい塩だとまた格別です^^

 

熱い時はこんなシンプルなご飯が美味しいし

火も使わないので楽ちんです。

 

 

 

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