今回のフライトは初めてのEva air。

チケットを押さえた時、既に日系キャリアは9万近くて、近場の台湾にそんなにお金だすのもチョット・・・えー?と思い、その時一番安かったエバーをチョイス。

今回は高雄に行くことを考えていたので、台北から新幹線で行くか、直接高雄着のフライトを選ぶかで悩みました。
 

①羽田→松山or桃園+新幹線で高雄

②成田→高雄

 

羽田発の便の方が出発が早い時間を選べるのですが、結局、現地空港から新幹線での移動時間を考えるとどっちもほぼ同じく夕方着。

となったら、移動が少ない飛行機1本で行っちゃった方が楽だよねっ。となり、高雄着を選択。高雄への直行便はJALも飛ばしてるのですが、成田夕方発→高雄夜着で初日の時間が勿体ないのが難。ワンワールド派な我が家ですが、検討の結果他アライアンスにて、この旅行は決定しました。

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで初エバーです。

 

 

 

 

 

 

 

すぐ近くに泊まっていたSwiss Air.

恰好良かったなぁ~。いつか乗ってみたい~。

 

 

 

 

 

 

 

 

最近の自分の中ではお約束の乗機直前の一枚。

 

 

 

 

 

 

 

 

機内は通路を挟んで3-3のアブレスト。小さ目な機体でした。

2人で3席使えたのでゆったりでしたよ。

まさかの個人モニターなしに凄くショックを受けましたがガーン

 

 

 

 

 

 

 

まずは乾杯~。

ってこれお酒じゃないです。パイナップルジュースとクランベリージュース。

日系キャリアだとあまりないソフトドリンクだと思って頼んでみました。

えっとー、普通にワインいただいた方が美味しいかとウインク

 

 

 

 

 

 

 

エバーの機内食評判がいまいちでしたので、私は予めシーフードミールを予約。

Cクラスの食事はとっても美味しいと聞いてますが、エコですのでね。

でもね、この特別食、凄く早く配られるんですよ。

ドリンクサービスの前に、特別食を頼んでる人だけどんどん配られます。

 

 

 

 

 

 

 

こちらがシーフードミール。

イカと海老が少しだけ入った八角がきいた海鮮丼みたいな感じでした。

お味はなかなかでしたよーもぐもぐ

サラダっぽいものとかチョコケーキはNGね。お味がチョット...でしたぐすん

私の前の座席の人が頼んでいたペンネみたいな特別食、美味しそうだったな~。

ペンネってベジタリアン食?何だったのでしょう?

今度エバーに乗る機会があれば、それにしたい。

 

 

 

 

 

 

 

通常のミールはこちら。

 

 

 

 

 

 

 

夫はピリ辛チキンをチョイス。

こちらも少しいただきましたが、私はシーフードミールにして良かったです。

 

 

 

 

 

 

 

4時間弱の飛行時間は短くて楽ですね~飛行機

台北よりは少しだけ遠いけど、近いってとても良いです。

 

降機の際に驚愕の事実。

周りの座席の人は台湾人が多いな~な印象だったのですが

というより、前も後ろも横の座席も周りは全員親戚なの?!っていう位皆さん仲良しでらして、和やかな雰囲気。

そういえば日本人てどれくらい乗っているのだろーとふと思い、CAさんに「何人くらい日本人って乗ってるんですか?」て聞いてみたんですね(日本人のCAさんもいらっしゃいました)

「お客様2名様のみにになります」ってえっ

欧米人のご夫婦も1組いたと思うので、それ以外はAll Taiwaneseだったのでした。

台湾籍の方々は彼の国の方々よりずっと静かなのが良かったですニコ