つまみ細工花びらの新しいコースのご紹介です。
つまみ細工をやる人はみんな憧れる、薄くて美しい生地
「羽二重四匁」
正絹羽二重の中でも極薄の四匁は、軽くて透明感があって上品な生地で繊細な作品を作ることができます。
舞妓さんの大ぶりなかんざしもこの生地で作れば、軽く作ることができるのです。
ちりめんはとっても可愛いのですが、重くなっちゃうので、この羽二重も使えるようになるとつまみ細工上級者と言う感じですよね。
【すごくかわいいけど、難しい?】
とても美しくて慣れるとつまみやすい生地なのですが
■下準備が大変
■つぶしてしまったり、ふっくら葺くのが難しい
■沢山練習したいけど、コースに含まれる資材だけだと本番に臨むのが不安
などのお声がありました。
羽二重四匁は白生地で販売されているものを染めたり糊張りしたりして、カットするといういくつもの工程を踏まないといけないため、初心者には手が出しにくかったのですが・・・・・。
今回、大阪のハンドメイド資材の卸販売専門店である日本紐釦貿易様でオリジナル羽二重四匁を作って頂くことができたため、初心者向けの講習を開始することと致しました。
【日本紐釦オリジナル羽二重四匁を使います♪】
たくさん作って頂きたいので、材料はキットとして用意せず
■卸価格で購入できる日本紐釦貿易様のサイト(購入には会員登録と1万円以上の購入が必要)
■提携の小売りサイト(下限価格の設定がなく小ロットで購入可能)
で、ご自身で買って頂けるように致します。
もちろん、必要な資材の種類や型番をリストで差し上げますので、購入に困ることはありません。
また受講と同時のお申し込みの場合には、卸価格+送料のみで提供する特別セットを選んで頂くこともできます。
(卸価格での提供なので、こちらはお申し込み時のセット販売のみとなります。)
製作見本以外のお色の提案もシェアしますので、その中からお好きな色を選んで作って頂くこともできます。
(使用色は色番にて全て公開致します。お好きな資材を購入して、沢山作って頂けますよ~。)
またモチーフと組み上げを別にお伝えしますので、組み上げにつても応用がきき、好きなデザインにアレンジすることが可能です。
「そう言われても、自分でアレンジできないよ~。」
という方向けの組み上げ例なども随時増やしていきます♪
材料別なので、受講料はとてもリーゾナブルなのも特徴です。
【テキスト&動画で分かりやすく♪】
■2年間視聴可能な手元指導動画
■ポイントを押さえたテキスト(PDFファイル)
を見ながら、羽二重四匁が初めての方でも、ご自宅でお好きなときに取り組んで頂くことができます。
通常動画は1年ごとの更新とさせて頂いていますが、案外すぐに1年経ってしまう!というお声が多いため、視聴も2年間と長めにしました。
視聴期間内はオンライン稽古場もご利用頂けます。
東京広尾では7月より、教室での講座を開始します。
講師を目指す方はぜひこちらにご参加下さい。
「いや!一人で作るのは不安。だけど東京の教室には通えない」
と言う方は、月に1回のオンライン稽古場で一緒に作ることも可能です。
LINE通話でのオンラインの稽古で、1時間ほど説明や質問に答える時間を作ります。
隔月で、金曜夜、日曜朝の時間での開催を予定しています。
【どんな作品を作れるの?】
作れる作品は、基本の丸つまみと剣つまみをしっかり学べるナインナップです。
■丸つまみ
梅、福梅(重ね丸つまみ)、玉バラ、藤下がり
■剣つまみ
剣菊、紅葉、角バラ、紅葉
ポイントを説明したレシピや動画では、
■ピンセットの持ち方
■糊の使い方
■つまみのどこを持ってどのような角度で糊に沈めるか
まで説明していますので、初心者の方も安心してしっかり技術を習得できます。
【要綱】
■対象者:つまみ細工初心者、羽二重四匁のコツをつかみたい方
■内容:丸つまみ、剣つまみの基本
■教材:オンライン指導動画、テキストPDFファイル、オンライン稽古場(隔月金曜夜、日曜朝)
■作品:梅、福梅、玉バラ、藤下がり、剣菊、紅葉、角バラ、撫子
■受講料:12800円(材料費別)
■材料:CHUKOオンライン、もしくはつくる楽しみのオリジナル羽二重を使用
※添削は指定の資材のみ
(材料費目安:2990~8870円程度で履修可能。資材リストをお渡ししますので、追加で作りたいものや資材があればご自身で追加が可能です。)申込時のみ、生地セット8870円も購入頂けます。
■受講期間:動画のシェアは受講開始から2年間、LINEグループからのご質問はその後も頂けます。
■お申し込み期間:7月から募集を開始します。9月からオンライン受講がスタート♪
(広尾教室日曜クラスのみ、羽二重初級講師コースを7月より開講)
■決済方法:オンラインストアのみ(お振込み、クレジットカード、コンビニ決済など)
7月からは広尾教室での開講も予定しております。
このレシピを使った講師講座に参加したい方向けに説明会も開催致します♪
6月中に説明会にご参加の上お申し込み頂いた方には特典がございます。
■~6月末 先行申込Ⅰ
■7月~8月末 先行申込Ⅱ
■9月~ 本オープン
となります。