おはようございます。
Flowers & Display Design
『ATELIER UZU』
フラワースタイリストsaoriです。
いよいよ来週にせまった節分のお花を飾ったので、
豆まき用の煎り大豆も一緒に飾ってみました。
用意したのは、ダイソーで見つけた
食品用にも使える細長いラッピング袋とケーキカップ。
あとは、家にあったマスキングテープです。
作り方も使い方もいたって簡単♪
細長い袋は、横幅に対してのりしろ分だけ縦幅を確保して、
正方形に近い長方形の状態でカット。
(今回使った袋は3等分するとちょうど良いサイズ)
筒状になってしまった袋の一辺を少し折り返し、
マスキングテープで留め、袋の底を作ったら、
煎り大豆を適量入れて、
袋の口を大きくに開き、左右の折り目が中央で重なる状態で
(袋の口は、底辺に対して垂直方向に閉じた状態で)
少し折り返して、マスキングテープ留めをしたら、
テトラ型の煎り豆ラッピングの完成です。
ケーキカップは、ご覧の通り!
煎り大豆をそのまま盛るだけです。
同じくダイソーで見つけた小ぶりの半月盆に載せたら、
そのまま置くだけで、飾ってある感じに・・・
豆まき当日は、半月盆に載せたまま各部屋を移動でき、
テトラパックの状態で撒けば、
床に散らかった煎り大豆のお掃除に泣くこともありません^^
「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る節分は、
雑節の一つで、各季節の始まりの日の前日のこと。
翌日には春のはじまりとなる「立春」を迎える訳ですから、
愛らしく首をかしげる姿に春を感じられる黄水仙と
台湾では開運や金運を呼ぶ縁起のよい観葉植物である
ミリオンバンブー(ドラセナ・サンデリアーナ)をいけました。
使用した花器も、ダイソーで見つけた
豆まきに使用する豆入れの「枡(マス)」です。
*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*
**『ATELIER UZU』HP **
↓↓ワンクリック頂けると嬉しいです♪
*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*