おはようございます。
Flowers & Display Design
『ATELIER UZU』
フラワースタイリストsaoriです。
先日ご紹介したお箸置き同様、
お正月用のいけばなに使用した花材の余りを利用し、
松葉をガラス器に詰め込んだアレンジメントを
南天とともに年末より飾っていました。
枝を残した松は、ガラス器の中央で
お水につかっているのですが、
周りに配した松葉は、そのままだったので、
さすがに葉先が色づいてきました。
そこで、まだ元気な松(枝付き)と南天を
別のガラス器に移して、飾り直してみました。
使用したのは、ナチュラルキッチンで見つけた
1つ100円のガラスの小瓶(花瓶)です。
ちょっぴり小振りにはなりましたが、
他のお正月飾りを下げるまでは楽しめそうです。
また、暖房の効いた部屋では保たず、
落ちてしまった南天の実も半月盆に乗せてみたら、
コロンとした赤い実が際立って、案外可愛らしい ^^
お花を飾る=(イコール)花を買ってきて、花瓶に飾る!
・・・と、意気込んでしまうと、
どんどんハードルがあがって、億劫にもなりますが、
水がこぼれない器であればフラワーベースになり、
落っこちた実も、水につけなくても楽しむことができる!
と、楽しみたい気持ち優先で発想してみると、
お花を飾る事が、とても身近な楽しみに感じられます。
リメイク前の松の葉を入れたコチラ↑の花器も、
バラの香りが気に入って購入したキャンドルを
最後の最後まで灯し、楽しみきった後に残った
「キャンドルホルダー」だったりするのですが、
「スクエアのガラス製フラワーベース」
・・・なんてかっこよく言えば、
テーブルコーディネイトやフラワー雑誌などでよく見かける
あの定番のフラワーベースと同じですよね! ^^
*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*
**『ATELIER UZU』HP **
↓↓ワンクリック頂けると嬉しいです♪
*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。..。.:*