年末につきたてのお餅をいただく機会がありました。つきたてはやわらかくておいしいですねぇ♡
餅つき機がほしくなりました。
つきたてのお餅をいただくのは
小学生の頃以来かも?
我が家はお餅をつく習慣がありません。
お餅は買うもの。
もしくは
もらうもの。
うちの家庭ではそれが常識。
でも
このとき同席した友人は
お餅はお家でつくもの
家族で丸めるもの
鏡餅も作るもの
そんな常識なのね。
また、ある友人は
『お餅と言えば砂糖醤油だよね!』
そう言い切っていました。
私は
『いやいや、きなこもあんこも海苔もあるやんか』
って感覚。
あと、お正月我が家では
『お餅は年の数だけ食べなさいよー』
そう言われて育ちました。
(とは言えそんなん無理なんだけどね。
おばあちゃんとか100個近く食べなきゃいけないもん。)
お正月はお餅をたくさん食べなさい。
そういう習慣。
当然お雑煮のおかわりはアタリマエ。
3が日で15個くらいは食べてるの。
ところが…
お正月明けに出会った人たち
ほとんどが3が日で
3個とか、4個しかお餅食べてないんだって!
私びっくり!!
なんで?!
お雑煮おいしいやん!
お正月なのにそんなけでいいの?!
もうねー
常識ってなんなん?!
お餅を通して思いました。
私のアタリマエと
あなたのアタリマエは
全然違うこともあるんですよね。
『これが普通だから』
この感覚に縛られていると
世界がせまくなるなぁと思いました。
色んなアタリマエがあることを
柔軟に受け入れたいな。
開脚隊長のお餅を通しての気付きでした。
てか
みんなお正月お餅何個食べたの?