友人が予約をしてくれたのは
目の前で作る皿盛りデザートをコース仕立てでいただく
『アシェットデセール未完』さん
カウンターだけのすっきりとした店内。
お席は9席くらいだったかな。
一斉スタート方式。
これは2品目に出たもの
シャンパンクープの中に
クレームダンジュ
その上に
富有柿を熟成させて加糖していないものに
みょうがをジュレにしたものをのせて
こちらが一品目
百合根を1年間熟成させたもの。
はくぎんというらしいのだけれど
和三盆を加えて茶巾に。
柚子の香りのする餡?がかかってた
目の前で仕上げていただいた
丹波栗、和三盆を使ったモンブラン。
それに
くるみのジョコンド
和三盆のシャンティ
梨とレモンオイル
山椒をメレンゲにしたものというような説明。
ちょっとよくわからなかった^^:
佐賀県の黒いちじく
黒胡椒
ガトーショコラをくだいて
くるみもくだいて
くるみのキャラメリゼ
ピスタチオのスポンジケーキ。
スワンのシュークリーム
繊細
どうやって作っているのでしょう??
スワンのシュークリームは以前、
恵比寿にあるモナリザさんでもいただいたことがありました
こちらのスワンには
下にアボカドを使ったクリームが
まわりはオリーブを使ったなにか
最後はミニャルディーズ
国産レモンと柚子のパウンド
レーズンバターサンド
塩味のガレットブルトンヌ
有機抹茶のケーキ
柚子のマカロン
だったかな?
最後に焼き立ての
ブルーベリーのフィナンシェと
生姜のマドレーヌをいただきました。
見た目の派手さはないけれど
どれもとても美味しかった。
なかでも丹波栗を使ったモンブランが美味しかったです。
小ぶりで色々と楽しめるのも嬉しい。
器にもこだわりがみれてどれも素敵で楽しめました。
また季節をかえて
次はパルフェも食べてみたいです。
ご馳走さまでした