お花を楽しむ 季節を楽しむ

大阪北摂 江坂 千里山 フラワーサークル花*時間です。

 

ご覧いただきありがとうございます。

 

今日は節分!

節分とは、季節の変わり目という意味で、暦の上では冬は今日で終わり、

明日からは春!立春です♪

 

今日は近くの垂水神社の節分祭に行ってきました。

ぜんざいやお神酒をふるまってくれており、

ほら貝を吹いてたり、ご祈祷が始まったりといつもとは違う雰囲気で

なんだか神聖な気持ちになり、有難いお詣りとなりました♪





入試真っ只中の長男の為に、合格祈願の護摩木も奉納してきました。ここまできたら、神頼みです、、。

 


境内の梅も満開に近く、まさに春は目の前。

 

 

さて、昔は立春が1年の始まりとされていたそうで、

その前日の今日は大晦日のようなもの。

 

なので、「節分」の日に豆まきをして一年間の厄を払うのだとか。

また、季節の変わり目には邪気が入りやすいということで、

魔(ま)を滅(め)する、ということで、豆まきをするという説も。
 

 

禅寺では、新しい一年の始まりである立春の日に、厄が来ないようにという願いを込めて

「立春大吉」のお札を門に貼る習慣があるのをご存じですか?

 

裏から読んでも表から読んでも同じ「立春大吉」と読める文字を貼って、

鬼を混乱させ、出て行かせることによって1年を平穏無事に過ごせる、というもの。

魔除け、厄除け、幸運を呼び込む、などと考えられているそう。

 

これを知ってから毎年、節分の日に、「立春大吉」を書いて、玄関に貼っています♪

 

そして、新たに今回知ったのが、

 

「立春大吉豆腐」!

 

なぜに、豆腐?

 

昔から白い色の豆腐は邪気を祓う霊力があるとされ、身を清める食べ物と考えられてきそうで、

 

節分の日に豆腐を食べるとこれまでの罪や穢れを祓うことができ、

 

立春の日に食べると、清められた体に新たなパワーが宿り、病気することも災厄もなく幸せな年を送ることができる

といわれいるそうです!

 

このように節分や立春に食べる豆腐のことを『立春大吉豆腐』というそうです。

 

もう、これは豆腐を食べるしかない!

 

ということで、夕食は

恵方巻の他に、いわし、そして、立春大吉豆腐、食べます!

 

因みに、「立春大吉」の札は、立春の早朝、玄関の扉の右側、目線より上目に貼ると良いそうですよ。

でも、立春当日に貼り損ねても大丈夫!

次の二十四節気の「雨水」に入る前、今年だと2月18日までに貼れば大丈夫だそうです。

 

皆さんにとって、これからの新しい一年が平穏無事で、幸運が沢山訪れますように。

 

 

 花*時間 ~hana*jikan ~

大阪北摂

千里山教室(毎週火曜)/ 千里山コミュニティーセンター

             千里山佐井寺図書館

江坂教室 (毎週金曜)/ 江坂図書館多目的室

             豊一市民センター

 

午前の部  10:30~12:00 /午後の部 13:00~14:30

 

※レッスン日により会場が異なりますのでお問い合わせください。

 

◆入会金なし

◆旬のお花を使って季節や行事にあわせたアレンジ ♪

◆月一回でもOK!

◆すぐに始められる花器・フローラルフォームをもれなくプレゼント♪

◆始められやすい、続けやすいお値段設定  

◆月一回のプリザーブドフラワーアレンジのみのコースもあります

 

 

《 フラワーサークル花*時間 》

 

 ・フラワーアレンジメント教室について→☆☆☆

 

 ・今月のレッスン→☆☆☆

 

 ・体験レッスンについて →☆☆☆ 

 

   ・1DAYレッスン・ワークショップについて →☆☆☆

 

 ・自己紹介&お客様の声はこちらから→☆☆☆

 

 ・体験・お申込みはこちらから →☆☆☆

   

 

《 hana*jikan 

 

笑顔と喜びを届ける祝福のダイパーケーキについて→☆☆☆

 

ダイパーケーキ 体験・お申込みはこちらから →☆☆☆

  

  ON LINE SHOP →☆☆☆

 

◆ お問い合わせはこちらから  → ラブレター  hana.jikan.201410@gmail.com 

 

 

 

インスタグラム→https://www.instagram.com/flower_hana_jikan/?hl=ja   

      

フェースブック→ https://www.facebook.com/profile.php?id=100063636907991