お花を楽しむ 季節を楽しむ
大阪北摂 江坂 千里山 フラワーサークル花*時間です。
ご覧いただきありがとうございます。
今日は節分!
節分とは、季節の変わり目という意味で、暦の上では冬は今日で終わり、
明日からは春!立春です♪
今日は近くの垂水神社の節分祭に行ってきました。
ぜんざいやお神酒をふるまってくれており、
ほら貝を吹いてたり、ご祈祷が始まったりといつもとは違う雰囲気で
なんだか神聖な気持ちになり、有難いお詣りとなりました♪
入試真っ只中の長男の為に、合格祈願の護摩木も奉納してきました。ここまできたら、神頼みです、、。
境内の梅も満開に近く、まさに春は目の前。
さて、昔は立春が1年の始まりとされていたそうで、
その前日の今日は大晦日のようなもの。
なので、「節分」の日に豆まきをして一年間の厄を払うのだとか。
また、季節の変わり目には邪気が入りやすいということで、
魔(ま)を滅(め)する、ということで、豆まきをするという説も。
禅寺では、新しい一年の始まりである立春の日に、厄が来ないようにという願いを込めて
「立春大吉」のお札を門に貼る習慣があるのをご存じですか?
裏から読んでも表から読んでも同じ「立春大吉」と読める文字を貼って、
鬼を混乱させ、出て行かせることによって1年を平穏無事に過ごせる、というもの。
魔除け、厄除け、幸運を呼び込む、などと考えられているそう。
これを知ってから毎年、節分の日に、「立春大吉」を書いて、玄関に貼っています♪
そして、新たに今回知ったのが、
「立春大吉豆腐」!
なぜに、豆腐?
昔から白い色の豆腐は邪気を祓う霊力があるとされ、身を清める食べ物と考えられてきそうで、
節分の日に豆腐を食べるとこれまでの罪や穢れを祓うことができ、
立春の日に食べると、清められた体に新たなパワーが宿り、病気することも災厄もなく幸せな年を送ることができる
といわれいるそうです!
このように節分や立春に食べる豆腐のことを『立春大吉豆腐』というそうです。
もう、これは豆腐を食べるしかない!
ということで、夕食は
恵方巻の他に、いわし、そして、立春大吉豆腐、食べます!
因みに、「立春大吉」の札は、立春の早朝、玄関の扉の右側、目線より上目に貼ると良いそうですよ。
でも、立春当日に貼り損ねても大丈夫!
次の二十四節気の「雨水」に入る前、今年だと2月18日までに貼れば大丈夫だそうです。
皆さんにとって、これからの新しい一年が平穏無事で、幸運が沢山訪れますように。
大阪北摂
千里山教室(毎週火曜)/ 千里山コミュニティーセンター
江坂教室 (毎週金曜)/ 江坂図書館多目的室
午前の部 10:30~12:00 /午後の部 13:00~14:30
※レッスン日により会場が異なりますのでお問い合わせください。
◆入会金なし
◆旬のお花を使って季節や行事にあわせたアレンジ ♪
◆月一回でもOK!
◆すぐに始められる花器・フローラルフォームをもれなくプレゼント♪
◆始められやすい、続けやすいお値段設定
◆月一回のプリザーブドフラワーアレンジのみのコースもあります
《 フラワーサークル花*時間 》
・フラワーアレンジメント教室について→☆☆☆
・今月のレッスン→☆☆☆
・体験レッスンについて →☆☆☆
・1DAYレッスン・ワークショップについて →☆☆☆
・自己紹介&お客様の声はこちらから→☆☆☆
・体験・お申込みはこちらから →☆☆☆
《 hana*jikan 》
笑顔と喜びを届ける祝福のダイパーケーキについて→☆☆☆
ダイパーケーキ 体験・お申込みはこちらから →☆☆☆
ON LINE SHOP →☆☆☆
◆ お問い合わせはこちらから → hana.jikan.201410@gmail.com
インスタグラム→https://www.instagram.com/flower_hana_jikan/?hl=ja
フェースブック→ https://www.facebook.com/profile.php?id=100063636907991