前回ブログ
(って、もう日曜のブログだけど!)笑
まきちゃん先生からのメッセージ
は必須です♡
でね。その2日前・・
(ってことは1週間ほど前になるのですが)
あたしは、勝川にある昭和22年創業の「十字の漢方」
晃太郎さんのお話会に参加している
(晃太朗さんエネルギー満ち溢れてましたね。)
今年に入ってから
やたらと「十字の漢方」さんの名前を
聞くものだから!!勝手に
これは話をきかねば(笑)と。
/で、そこで何度もでてきたのは
こーめーたーべーろー!
だったな(笑)
まきちゃん先生の時も咀嚼の話
でてましたね。
ゴボウ1000回噛んだ三浦先生の話とか
早食い要注意とも。
はてと。ホントよく噛んでないよ。
と気づく(笑)
玄米ごはんよく噛んで味わたよ♡美味しい♪
(会場は勝川のたいようさん)
まきちゃん先生
いつも消化について話に出るけど
食べたものを消化するって行為
これってホント結構エネルギーがいる
以前は消化酵素と代謝酵素で
話されていたと思うけど
「消化って上半身を使う」
と表現されていたな
(胃に血液が集まるわけだから
食べるって行為=上半身に血液に血液が集まる
→下半身に血が循環しにくい。となるもんね)
その2日前はさ
消化という行為を
「食べたモノをスープにする作業」
と表現していた。
そこにはとってもエネルギーというか氣がいる
消化にしやすいモノって
血になるスピードも早い
お米をちゃんと食べてたら下手したら
お昼の12:00に食べたモノが
17:00には血になってると
消化しにくいモノの消化を
米が助けてくれるから
カラダのエネルギーの省エネにもなる♪
いかに消化をエネルギー少なくして行うか
消化よりも
違うエネルギーの使い方したいもんね
そんなわけでよく噛んで
お米食べてます!!笑
食べたモノでコトコト煮込んだスープが
私の血だって。想像してみてね。
けどけどけどさ
お腹空いたら、その時食べたいモノを
美味しく頂く!!!に限る(笑)
「食」ってコミニケーションだから
家族、大好きな人達、仲間達との食事
楽しく頂いてナンボだと思うし
そんな時はやっぱりその場を
楽しみたい。
続けてたくさん食べると
疲れると感じることがあれば
食べてない方が楽だって
カラダはちゃんと知っている
知っていれば、自分で調整ができるものね
意識していつもよりご飯♡で
さらに出す力が増した私(笑)
そんなことを思ってると
今週に入って
夫の足が異常に臭い!!!!
ことがあってね。
休みなく働いていたから、疲れが溜まっていた
んだろうということになっている。笑
けど、その数日前に飲みすぎ&食べ過ぎ!!
もあったからなーーーとか
そしたらオレ肝臓わるいんかなー
これは何かのサインだ。と自ら(笑)
急に、「デトックスする!!」
と言い出しましてね(╹◡╹)
で、夕飯を抜いたの。
ってまだ1日だけどね。
翌朝、腹ペコで死にそうな顔してたけど
(いやいや、そのカラダで1食抜いたくらいで
なんともなんないからー
っていうぐらいのワガママボディですよ。)
翌朝はご飯とスープと小さい鳥肉2個
食べていったよ
お昼前に別件で電話があって
お腹すいたなーとかいいつつも
なんかカラダが楽!!!
オレいつも食べ過ぎてんだなーー
だって!!!
Yes!!!
マジ気づいてよかったわ。
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