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みなさん、毎日の食事で気を付けていることは
ありますか?
・食事の量
・食事の回数
・食べるもの
・添加物のこと
などいろいろあると思いますが
私は以前もご紹介したことがありますが
今は食事の内容というよりも
本物の調味料を使う
をしています。
いろんな食の好みもあると思いますが
自分のできるところで健康的な食事をしていく
ということが
ストレスためない・たまらない
のではないでしょうか?
今回紹介したいのは
自律神経を支えているのは
原料である、動物性たんぱく質です。
たんぱく質は主に、大豆製品などの植物性
と
肉、卵、乳製品といった動物性のもの
がありますね。
どれも何かを過剰に ではなく
あくまでも『バランス』が大事なのですが
これを意識するだけでも
変わってきます。
お味噌汁に豆腐やお揚げさん、わかめをを入れて、
納豆に、焼き魚
そこにサラダ なんて理想的
年齢を重ねると
お肉は胃がもたれちゃう
なんて声も聞きますが
魚や卵でもOK。
量とバランスで
食も少し意識すると
さらに健康的な体になるのでは。
追伸、育ち盛りの子供がいる我が家は
動物性過多ぎみです。
〇〇抜き!は
ストレスを溜めるので
おススメしません。
なぜならストレスがたまるということは
交感神経優位!!になってしまうからです。
ストレスを溜めない!もキーワードですね。
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