ついこの前から、白米はやめて玄米ご飯を食べている。
勢いで玄米を炊くことにしたので
この前は近くのスーパーで無洗米を買った。
無洗米は洗わず、浸水もしないということになっていて
なんだか、玄米の難しさが全く感じられないお手軽さ。
でも、いつまでも、キャンプご飯でもいけないので
昨日、別のスーパー併設のお米屋さんへ行ってみた。
玄米を量り売りしていて、精米はサービスだとか。
無農薬とか、有機、というのはなかったけど
天然農薬使用っていうのがあって、2キロ買ってみた。
そして、12時間浸水してから炊いてみた。
圧力鍋で、錘が揺れたら15〜20分弱火。
その後、10分蒸らす。
蓋を開けるとお米はキラキラだった。
でも、玄米はなんだかもちもちなカンジ。
あら?
水の量が多かったのかな?
白米よりは多めなのかな〜って思ったんだけど
固めが好きなので、控えめにしたらヨカッタのか。
ネットで検索すると
原因はいろいろあるみたいで
食べたい固さになるまでの道のりは遠そうだ。
月曜は15キロ走ったので
眠くなってきた。
地震のニュースが気になるけど
おやすみなさい。