胃を切除した方でファスティングを検討している方へ
参考になれば・・・
結論から言えば
ファスティング終わった翌日のスッキリ大根で一気に調子が悪くなりました・・・
胃腸が弱い方、胃切除している方には、
スッキリ大根は絶対オススメしません
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私は4年ちょっと前に胃癌(シグネットリングセル)になり、胃を3分の2切除しています。
テーマから過去記事を辿っていただけるとわかりますが、
胃癌宣告された日から、手術前、後、の情報、体の状態、家族との関係、心の変化などを記録しています。
(興味がある方、胃癌宣告をされ、心配な方などこちらへ→胃癌(シグネットリングセル)告知された日の状況)
そもそも、胃癌で胃を取ったって話したら、
「普通、胃が小さくなると痩せるよね・・・?」
と言われる方90% 私もそう思ってたけど
年配の方は痩せる場合が多いと言われていますが、
私くらいの年齢だと、痩せないよ!と最初に先生からも言われました

残った胃は3分の1ですが、伸びるんです…
私も、最初はうどん1本を1時間かけて食べないと胃はムカムカ、
すぐに詰まった感じで動けなくなったり、という事もありましたが、
今は全く普通の方と同じスピードで、普通に量も食べれるようになりました。
その為、体重は元に戻るどころか増え・・・
胃は伸びても消化機能は3分の1のまま・・・
なので、消化もめちゃくちゃ悪い





そして、免疫が下がり、体温が下がり、代謝も下がり・・・
体の機能がすっかり正常ではなくなりました。
ファスティングは、癌予防とも言われて居て、
(久々ウザいブログになってきた)
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ファスティングの準備食2日も問題なく

ファスティング5日も問題なく

(今現在ファスティングは終了して居ます。記事が追いついてないだけです笑)
回復食1日目に『スッキリダイコン』といい、
3分の一の大根を短冊に切ったものを柔らかく煮込んだ
煮汁2リットルと、大根を梅干しと一緒にいただくと
腸の中に溜まったものが綺麗に出ると言うもの。
空になった胃に大根の洗浄能力は胃の弱い人には
絶対ダメです・・・・







少しは洗浄されて出ましたが、
そんなことより、お腹が一気に膨らみ、
消化できない為、喉から大根が飛び出している感じのまま1日過ごし・・・





ヤバかったのは、翌日・・・





胃がキリキリ、吐き気がひどく、
痛くて痛くて何もできない状態でした























結局、その日は酵素を少し飲んで終わり・・・。
その翌日は、少し楽になりましたが、まだ胃の不快感が続いています。
と言う事で、大根おそるべしのため、
ファスティングはオッケーだと思いますが、
普通食に戻る戻り方を通常の健康な胃の方よりも注意しなくてはいけないかと思います
