思わず「幸せ〜」って口にした朝食 | アラフィフ世代の美養生習慣を作る体質改善セラピスト・京都・オンライン

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京都「漢方養生サロンflow」漢方養生の視点から大人の女性の美と健康とエイジングケアをご提案。温かく巡るカラダづくりを応援します!

ゴールデンウイークに入り

あいにくの雨模様ですが


昨日

どちらかというと緑豊かな場所で

雨の中、歩いていて



久しぶりに

「雨の匂い」をものすごく感じたんですね



雨と緑とほの暖かい匂い

春が終わって季節の変わり目になったな

と感じました。



有名な寺院も早朝は人がいなくて気持ちいい

 




体質改善で
ココロもカラダも心地良く

食のことや養生の暮らし方をご提案

漢方養生サロンflow 宮垣よしえです
お越しくださり、ありがとうございます。


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さて

今朝のこと

ある方(70代の働き者の女性)に



塩おにぎりと

具なしのお味噌汁


をいただきました。




*写真は撮れなかったので↑イメージ写真です

 

 

朝起きて、少し動いてからの

朝ご飯




まず、丁寧に出汁をとられたお味噌汁から味わいました。



味噌は薄めにみえましたが

カツオのお出汁がよくきいていて


いや〜

めちゃお腹にに染みる〜〜




そして形よく三角に握られた

塩だけのおにぎりを「パクッ」



思ったより塩がきいていますが

逆にそれが絶妙〜〜に美味しい!!


ほんと絶妙!

ええ塩梅



周りはしっかり握ってある感じなのに

中はふわふわ〜



思わず

「サイコー!幸せ〜♡」

「日本人でよかったぁ〜」

と、思わず口にしてしまうくらい




もう、一気に元気回復!!

っていうくらい


感動ものでありました❣️




おにぎりと味噌汁

もう、最高ですね❣️


*イメージ写真



おにぎりといえば

佐藤初女さん

が浮かぶ方も多いと思います



食べもので心のケアをされていた

素晴らしき方です。



わたしも

ずいぶん前ですが著書を拝読したことがあり

そういえば

おにぎり🍙のマイブームがありました(笑






特に日本人にとって

おにぎり(米)と、味噌汁は


最高の「命=エネルギー」をいただく

最高の朝食ですよね。




「米(雑穀類)」は「氣」を補い

「味噌」は、優れた栄養素の塊

健康の元である腸内環境を整えてくれる



朝ごはんは

何を食べたらいい

もしくは食べない方がいい


という理屈が食業界では

ずーっと議論されていますが



食べて「心から幸せ」を感じるなら

それがあなたにとっての

「サイコーの朝ごはん」なのかな。



なんて思いました。


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