「秋でもつや肌」の味方になるのは色の濃い食材 | アラフィフ世代の美養生習慣を作る体質改善セラピスト・京都・オンライン

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前回の記事にも書きました

 

 

 

乾燥の季節に

つや肌になるためのおすすめの食材は

肌粘膜を強くしたり保護する

βカロテンを多く含むものはがおすすめです。

 

 

また

赤、黒、緑など

色の濃い食材も同様おすすめです。

 

 

 

人参

かぼちゃ
ほうれん草などは

今からが旬!

 

 

 

ブドウもそうですし
サツマイモなど

色が付いた野菜や果物は

抗酸化作用もあるので

つや肌お肌の強い味方です。

 

 

 

 

野菜も果物の

通年手に入るものも多いですけれど

旬のものは旬以外に比べて栄養素も高く

何より美味しいです。

 

 

 

 

それに「旬の食材」は

その季節に必要な栄養を含んでいることが多くて

それは意味があることだと思うんです。

 

 

 

この秋の乾燥なら

肌粘膜や喉を潤す食材や

 

また秋に弱りがちな免疫を高める

きのこ類が出回りますし

 

 

 

 

夏なら

火照った身体をクールダウンする夏野菜

 

 

春なら

山菜などの解毒作用のあるもの

 

 

梅雨時は

湿気を追い出す食材など・・

 

 

「旬」にはちゃんと意味があるな~

自然ってほんますごい!

 

 

 

 

その恩恵を人や動物たちは受けて生きることができています。

ありがたいです。

 

 

 

 

 

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