【暦のくらし・大雪】人もふゆごもり | アラフィフ世代の美養生習慣を作る体質改善セラピスト・京都・オンライン

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日本には「暦」という文化があるのをご存知でしょうか。

 

一年を二十四に分けた「二十四節気(にじゅうしせっき)」
さらにそれを三つに分けた「七十二候(ひちじゅうにこう)」があります。

移りゆく季節を、その自然現象や動植物の動向で示しています。


わたしたちは暦を知り、その時々の暮らし方や食べ物で、身体を整えることができます。
それは先人たちが伝えてくれた知恵がつまっています。

 

まさに「養生」の考え方です。



令和3年12月7日
二十四節気 大雪(たいせつ)
七十二候 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)
 



暦は「大雪」となり、文字通り雪がたくさん降ってくる時期

本格的に寒くなりますね。




動物たちも冬眠に向かいます。

 

 

人は冬眠はしませんが

はしゃがず、騒がず、動きすぎず

心身の冬ごもりをしていきましょう。

 

 



とはいえ!

年末年始はイベントシーズンでもあります

大掃除、買い出しなど

とても忙しい時期なので

じっとしていられません😅

 

 


なので

体調の変化には気を付けて
疲れるほど頑張らないで休み休みにしてくださいね。

 



そして季節のものを食べるようにして、食養生を心がけてくださいね。

 


この時期の食べ物では

葉物野菜が美味しくなってきます。
白菜、春菊、水菜、ほうれん草、ネギ、大根、カブなど

冬野菜は寒さが増すほど甘くなります。


 

また
蓮根、かぼちゃ、ゆり根、
みかん、レモン、柚子、金柑などの柑橘類

魚介類でも
ぶり、タラ、蟹、鮭、貝類
 

 

うーん
これは、やっぱり鍋ですね(笑)




鍋もね、
入れる素材や食べる順を意識すると

ダイエットの効果も期待できるんですよ!


それはまた次回!

 

 

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