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ココロもカラダも心地良い養生の暮らし方
漢方養生サロンflow 宮垣よしえです
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日本には「暦」という文化があるのをご存知でしょうか。
一年を二十四に分けた「二十四節気(にじゅうしせっき)」
さらにそれを三つに分けた「七十二候(ひちじゅうにこう)」があります。
移りゆく季節を、その自然現象や動植物の動向で示しています。
わたしたちは暦を知り、その時々の暮らし方や食べ物で、身体を整えることができます。
それは先人たちが伝えてくれた知恵がつまっています。
まさに「養生」の考え方です。
令和3年12月7日
二十四節気 大雪(たいせつ)
七十二候 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)
暦は「大雪」となり、文字通り雪がたくさん降ってくる時期
本格的に寒くなりますね。
動物たちも冬眠に向かいます。
人は冬眠はしませんが
はしゃがず、騒がず、動きすぎず
心身の冬ごもりをしていきましょう。
とはいえ!
年末年始はイベントシーズンでもあります
大掃除、買い出しなど
とても忙しい時期なので
じっとしていられません😅
なので
体調の変化には気を付けて
疲れるほど頑張らないで休み休みにしてくださいね。
そして季節のものを食べるようにして、食養生を心がけてくださいね。
この時期の食べ物では
葉物野菜が美味しくなってきます。
白菜、春菊、水菜、ほうれん草、ネギ、大根、カブなど
冬野菜は寒さが増すほど甘くなります。
また
蓮根、かぼちゃ、ゆり根、
みかん、レモン、柚子、金柑などの柑橘類
魚介類でも
ぶり、タラ、蟹、鮭、貝類
うーん
これは、やっぱり鍋ですね(笑)
鍋もね、
入れる素材や食べる順を意識すると
ダイエットの効果も期待できるんですよ!
それはまた次回!
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