関西の方はすぐにピン!とくると思いますが、関東の方はあまり耳馴染みが無いのではないでしょうか?

私は京都のガイドブックで衣笠丼のことを知って、それ以来食べたくて食べたくてラブ

 

・衣笠丼とは:甘辛く炊いた油揚げと青ネギを卵でとじたものを乗せた丼で、京都のご当地飯

 

・木の葉丼とは:刻んだカマボコとシイタケ(タケノコが入っている場合もあり)を卵でとじたものを乗せた丼で、関西でよく食べられるそうです

 

卵丼の具材が違うってことだと思います

 

衣笠丼は、私の大好きな京都の老舗蕎麦屋さん「本家尾張屋」さんで提供されているとのことで、昨年の京都旅行の際に行きたかったのですが、ルートがちょっと外れていて行く時間がありませんでした

今年の6月に京都に行った際に、夕飯は絶対に尾張屋さんの衣笠丼と決めていたのですが、営業時間が午後3時くらいまでなのと、今回もこちらに立ち寄るには大きく迂回しなければならず、どうしたものかと悩んでしまいました

 

もうね、笑っちゃうくらい調べましたら、京都駅ビルの食堂街に提供しているお店があるとのことで、なんとか食べることが出来ました

 

そうなると、木の葉丼も食べたくなるじゃないですか(笑)

東京で食べられるお店を探しまくって、やっと見つけたのが飯田橋にある「きしめん尾張屋」さん

ところが土・日・祝日がお休みなので、なかなか行けない赤ちゃん泣き

 

先日所用があり、有給休暇を取ってさっさと用事を済ませ、スキップ踏んで行ってきましたヨ

上の写真はその時のもので、せっかくきしめん屋さんなんだからと、きしめんとのセットをいただきました

味付けがちょっと濃い目で具材がたっぷり(タケノコも入っていました)

念願叶って、美味しくいただきました

ちなみに私はきしめんも大好きで、旅行で名古屋駅を利用する際には宮きしめんは必ず購入します

しょうゆ味、みそ味、おすまし味、ざるきしと種類は色々とありますが、最近は定番のしょうゆ味一本です

 

調べている過程で「たぬき丼」や「きつね丼」も見つけたので、こちらも食べてみたいです

提供しているお店をご存じでしたら、情報を提供してくださると嬉しいです 

(*^-^*)