皆様、おはようございます。

今日からできる 

「美しいマナー赤薔薇

「美しい習慣赤薔薇

で、さりげないエレガンスを身に付け、日常生活の品格アップを目指す

マナースクール・フィニッシングスクール フロール・クレール赤薔薇の青木 明日香です。



冬の味覚、カニ。




この時期テレビでは、ツアーの紹介などでカニを食するシーンを頻繁に見かけます。



しかし残念ながら「美しい食べ方」とは言いがたいものばかりですあせる



それはほとんどの方が、カニの足を高く持ち上げ、下から口で受けながら食べているからです。



男性ならワイルド?



女性は………問題外ですもやもや



もしこのいただき方をされている女性がいらっしゃいましたら、私はすぐにでもお止めしたいと思います真顔



ツウの方からすると、もしかするとこの食べ方が美味しいのかもしれません。
(分かりませんがあせる)




ですが、なるべく箸またはカニスプーンなどで身を外してから、箸で口に運んでもらいたいものです照れ





カニスプーンはスプーンになっている部分で足やはさみの太い部分の身を取り出します。


また細いフォークの部分では、爪の先などの細かい部分を取り出すのに使います。



一旦お皿に身を取り出し、その後お好みで箸でカニ酢などにつけていただきましょう照れ



カニは食べ慣れていないと身を取り出すことに集中しすぎるあまり、沈黙になりがちです。



ですので、カニ料理はある程度気心知れた仲間でいただく方が良いかもしれませんね照れ




最後までお読みくださりありがとうございました。


ピンク薔薇和食会席料理テーブルマナー講習ピンク薔薇
       少人数のアットホームな雰囲気で     楽しく食事のマナーを学びましょう


 ○日時:2020年4月12日(日)13:30~16:00
 ○場所:ホテルグランヴィア大阪 日本料理 浮橋
 ○内容:和食会席料理テーブルマナー、 和室での立ち居振舞い、懐紙の使い方  ○ご受講料:スクール生 17500円(税込)                      ビジターの方19000円(税込)
○定員:5名様
 お問い合わせ・お申し込みは こちら 赤薔薇   ☆マナー講師としてご活躍されている方、またそれに準ずる方のご参加はご遠慮いただいておりますのでご了承ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



/div>