皆様、おはようございます。
今日からできる
「美しいマナー
」

「美しい習慣
」

で、さりげないエレガンスを身に付け、日常生活の品格アップを目指す
マナースクール・フィニッシングスクール フロール・クレール
の青木 明日香です。

冬の味覚、カニ。
この時期テレビでは、ツアーの紹介などでカニを食するシーンを頻繁に見かけます。
しかし残念ながら「美しい食べ方」とは言いがたいものばかりです

それはほとんどの方が、カニの足を高く持ち上げ、下から口で受けながら食べているからです。
男性ならワイルド?
女性は………問題外です

もしこのいただき方をされている女性がいらっしゃいましたら、私はすぐにでもお止めしたいと思います

ツウの方からすると、もしかするとこの食べ方が美味しいのかもしれません。
(分かりませんが
)

ですが、なるべく箸またはカニスプーンなどで身を外してから、箸で口に運んでもらいたいものです

カニスプーンはスプーンになっている部分で足やはさみの太い部分の身を取り出します。
また細いフォークの部分では、爪の先などの細かい部分を取り出すのに使います。
一旦お皿に身を取り出し、その後お好みで箸でカニ酢などにつけていただきましょう

カニは食べ慣れていないと身を取り出すことに集中しすぎるあまり、沈黙になりがちです。
ですので、カニ料理はある程度気心知れた仲間でいただく方が良いかもしれませんね

最後までお読みくださりありがとうございました。
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