四谷 浦和 大人のためのプライベートサロン
フラワー&アロマレッスン
FLORAL GRACEでございます
大好きだけれど
きちんと学んだことのないディープな世界
チーズ🧀
そんなチーズのレッスンに
参加いたしました
フレンチの西丸かおり先生と
C.A.F.A.J 認定 フロマジェ
C.P.A認定 チーズプロフェショナルの
竹内恵先生のスペシャルコラボレッスンです
西丸先生のお教室のホームページはこちら↓
竹内恵先生のInstagramはこちら↓
チーズの分類についてのレクチャーに続き
チーズのカッティング実習がありました
カッティングはとても重要で
食べ合わせる食材も添えます
何と一緒にいただくかで味が変わり
楽しみが広がります
果物や木の実、ジャムを添えます
一緒に頂くワインを選ぶ楽しみもあり♪
ワインだけではなく
チーズによく合うハーブティも
ご紹介頂きました
そして日本🇯🇵とフランス🇫🇷の
チーズの食べ比べ
竹内先生の私物のプロヴァンス伝統のお皿に盛り付けて♪
奥がフランス産 手前が日本産です
竹内先生がフランスと日本中から買い付けて
大切に持ち帰られた
貴重なチーズを頂きました
同じ種類のチーズでも
日本とフランスでは
色味も味も違うのです
気候風土により作物は個性を持つのでしょう
テロワールですね
南プロヴァンスのチーズ バノン
素敵なマダムが作っていらっしゃるそうです
土地の恵で食べ物は作られること
そして
職人さんの真摯な姿勢と
チーズに対する愛を
感じました
知識だけではなく
多くのことを学ばせて頂きました
とても良い時間をありがとうございました