これまでも何度かブログに書いていますが・・・。
私は胃を悪くしてから、甘いものをやめました。
ただ、いきなりいっさいがっさい止めるということは、無理でした。
徐々に徐々に・・・加工品から取り除いていって、1年くらいでやめられました。
でも今でまったく食べない、ということはありません。
どこかで出されたものとかは食べてます。
「甘いものを食べたい」という欲求が、まったくなくなったわけでもありません。
なので「これならばいいだろう。」というものを日常摂っています。
その代表的な甘みが、自分でいつも作っている「甘酒」です。
甘酒は、米とこうじと水のみで作られるのでヘルシーです。
自分で作る甘酒は、お米を発酵させて糖化したものなので・・・。
代謝しやすいのです。(ノンアルコールでもあります。)
なにより発酵食品なので身体に良いです!
以下甘酒のよいところ↓
①腸内環境を整える・・・善玉菌を増やし、悪玉菌をやっつける。
②酵素が消化吸収を助ける
③美肌成分が豊富・・・必須アミノ酸やビタミンB群など。
④疲労回復を助ける・・・飲む点滴と言われている。
いいことづくめじゃないですか!
疲れがたまる夏におすすめのドリンクです。
ということで、今回は私が作っている甘酒の作り方を簡単にご紹介します。
私は米を、さらに栄養豊富な玄米で作っています。
材料は以下のとおり。
玄米1カップ、こうじ1カップ、水800ml
①まず玄米と水でお粥を炊く。
私は圧力鍋を使っているので、20分で炊けます。
②そのあとお粥を50~60度に冷ましてから、こうじを混ぜます。
③そしてその鍋を毛布などでくるんで冷めないようにして8~10時間放置。
④さらに発酵がすすまないよう(酸っぱくなるので)、最後ちょっと火を入れて煮立たせます。
以上。
本当はこうじを入れる前にミキサーにかけると、より甘くなるそうです。
朝も食後のデザートにも食べている・・・。
今の時期だと、豆乳と混ぜて栄養ドリンクとして飲んでもおいしい。
冬はそれを温めてしょうがを入れるとおいしい・・・。
ヨーグルト&甘酒は、ダブル発酵食品なので・・・。
おつうじにいいんですよ!(たくさんの菌の中で、きっとどれかが効くから。)
甘酒は炊飯器でも作れます(ネット上にたくさん作り方が出ています)。
甘いものを控えたい方、ぜひお試しくださいませ~。