ダイエットカウンセラーたまごのえりです。
運動もせず、食べ痩せで
こんなに変わるとは去年は思っていなかった
同じようにダイエットで悩んでいる方に
発信していければと思います
停滞期に何を食べる?
ダイエットをしていて
突然やって来る停滞期。。。
そんな時、どうしますか?
なかなか体重が減らず、焦ったり
モヤモヤしたりしていませんか?
私も以前はそうでした
今は、そんな時こそ
たんたんといつも通り
バランスのよい食事、質の良い睡眠
水分をしっかり摂って過ごしています
そして、少し意識してお魚、特に
青魚を食べます
魚は好きなので鮭、白身魚と
色々な種類の魚を食べますが
私は青魚を食べる日を決めて
食べると体重が変化します
先日のブログ ↓ でもお話しましたが
私はお肉があまり食べられないため
たんぱく質の選択肢が少ないので魚が多い
昔流行った「おさかな天国」でも
歌われているように
魚は、体にいいと言われていますが
その中でも青魚にどのような効果があるのか
改めて調べてみました
青魚とは
サバ、あじ、いわし、サンマなど
背が青く、身が赤い魚になります
DHA・EPA
青魚には、不飽和脂肪酸(DHAやEPA)が
多く含まれてます
特徴
不飽和脂肪酸は
透き通っていて、サラサラとしており
常温でも液体のまま固まらない
対して飽和脂肪酸は、ラード、乳脂肪、牛脂など
動物性脂肪に含まれていて常温で固まりやすい
効果
DHA・EPAには
・悪玉コレステロールを減らして
善玉コレステロールを増やす作用
・中性脂肪を減らしてくれる作用
・血液をサラサラにしてくれる効果
・血栓が原因で起こる動脈硬化や脳梗塞の予防
・糖尿病や脂質異常症、高血圧の予防
他にも記憶力が良くなる等
たくさんの効果があります
ダイエットへの効果
青魚に含まれる不飽和脂肪酸は
脂肪代謝の改善、体脂肪を燃やしてくれる
効果があります
またEPAには、GLP-1(痩せホルモン)の分泌を
増加させる作用があります
食べる量と食べ方
1日にあじなら1切れ、サバなら切り身1切れくらい
いわし缶や鯖缶は、1日1缶まで
缶詰を選ぶ時は
みそ煮やオイル漬けは糖質や塩分、油が
気になるため避けて
水煮缶(あれば無塩のもの)を選びます
サバの水煮缶を使う時は、脂質も気になるので
1食に1/2~1缶を使うことが多く
お野菜と一緒に摂ればボリュームも出ますし
バランスも良くなります
身体によくても食べすぎないように
注意しましょう!