こんばんは。今日の東京、晴れでした。
いつか梅仕事をしてみたいと思いつつ、毎年、時間と気持ちの余裕が無くて、梅を買うタイミングを逃してしまい、できずにいた梅仕事。やり始めると、思っていた以上に簡単で楽しい(*^^*)
先日、群馬県産の青梅(白加賀、3Lサイズ)1Kgを買い、追熟させてから、梅干と梅シロップ、それぞれ仕込みました。
青梅よりも完熟梅の方が失敗しにくいそうなので、2〜3日追熟させている間は、徐々に追熟し桃のような甘い香りが広がり、クンクン香りを楽しみました(*^^*)
追熟するときは、梅が乾燥しないように新聞紙などで保護するのが良いそうですが、気付いた時には若干、梅が乾燥しひとまわり小さくなってしまい、所々傷んだところは取り除いたら、梅の量がだいぶ減ってしまいました(^_^;)
せっかくなので、追熟の失敗をリベンジすることに。
タイミング良く、和歌山県産の南高梅4Lサイズの完熟梅1Kgが買えたので、梅干しと梅シロップを仕込みました(*^^*)
いずれも、瓶よりもジッパー袋を使うと、気軽に作れますね。
仕上がりが楽しみです。
【レシピの覚え書き】
<梅干し>
梅 500g
焼酎(35度) 10cc
酢 10cc
塩 50g
<梅シロップ>
梅 500g
氷砂糖 500g
酢 50cc
美味しくできますように。
今年、失敗せずに美味しくできたら、来年は、作る量を増やしたいと思っています(*^^*)
子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく、心地よく
幸せな1日となりますように。
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