こんにちは。今日の東京、雨。
ひんやり肌寒いお天気ですね。
秋めいてくると、白菜たっぷりのメニューが食べたくなりますね~。
 
昨日のおうちごはん見直しテーマは「一汁二菜。味噌を使ったごはん」。主菜は「豚ロース肉の西京焼き」。副菜は「白菜のあっさり蒸し焼き」。大皿にたっぷり盛り付けて、それぞれ銘々皿にとって頂きます。
 
<豚ロース肉の西京焼き>
【材料:4人分】
豚ロース肉(厚切り) 400g
みりん 大さじ4
みそ 大さじ4
米油 大さじ1
 
【作り方】
(1)みりんとみそをよく混ぜて、食べやすい大きさに切った豚ロース肉に馴染ませ、10分ほどおきます。
(2)米油をしいたフライパンに(1)を並べて、超弱火にかけてふたをし、数分加熱し、もう片面も同じように加熱し、火が通ったら完成。
 
<白菜のあっさり蒸し焼き>
【材料:4人分】
白菜 1/4個(約600gくらい)
あら塩 小さじ1
米油 小さじ2
【作り方】
(1)白菜を食べやすい大きさに刻みます。
(2)米油をしいたフライパンに(1)を入れて、超弱火にかけてふたをし、数分加熱したあと、あら塩を加えて全体を混ぜ合わせ、さらに数分加熱し、全体に火が通ったら完成。
 
 
白菜は、ちょっと歯ごたえがあるくらいに加熱すると、彩りもキレイですheart+kira*じんわり味が染みた「豚ロース肉の西京焼き」と一緒に食べると美味しくて、ごはんも進みますs.heart**
 
 
汁物は「さつまいもと長ねぎのお味噌汁」。かつおだしで。さつまいもの甘みで、おかずみたいなお味噌汁に。

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おうちごはん見直しを始めてから、真っ先に見直したのは「調味料」。各調味料を買い足すタイミングに合わせて、上質なものに切替えてます。
 
今使っているみりんは「福来純の三年熟成の本みりん(500ml)」。ちょっと高めだけど、計量スプーンを使い丁寧に無駄なく必要な分だけ使うので、味も決まります。「素材の味を引き立てる役割」として、調味料を使い、素材そのものもできるだけ美味しいものを選ぶように気を遣うようになりましたよ。

ジャンクなごはんも簡単でいいけど、やっぱり将来を担う子供たちには、素材本来の本物の味わいを感じ取ってほしいから、ゆる~くだけど、コツコツ丁寧な素材選びとごはん作りを心掛けたいなと思います。

 

 

 

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米油は、こちらを使ってます。

 

 

 
 
 
ちょっと前の休日お昼ごはん「鶏肉の照り焼きキムチのせ」ハート
焼肉のたれで照り焼きした鶏肉と長ねぎ、キムチを、ごはんにのっけて。モリモリガッツリ満足感アリのお昼ごはんでした。
 
週末は、子供たちも私も試験に向けてラストスパートheart+kira*
ガンバリマス~。
 
子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、幸せな一日となりますように。
 
 

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