今年で5年目! “我が家の食育日記”
~ぼちぼち不定期更新中~
毎日の食事写真は、食生活の振り返りに最適です(*^^*) 日々のおうちごはん、おうちカフェの参考になりますように。
4月26日(月)から、ベランダ菜園をはじめました♪
こんにちは。今日の東京、晴れのち雨。今日で5月が終わり、明日から6月ですね~。
今日から 息子弁当 が再開です
今日のお弁当は、息子の分を1つ。息子の1学期中間テストが無事に終わり、今日からお弁当が再開です。
今日の息子弁当は「生姜風味の鶏もも肉の唐揚げ弁当」。
*生姜風味の鶏もも肉の唐揚げ
*じゃがいもの素揚げ
*甘い卵焼き
*ブロッコリーの塩ゆで
*ミニトマト
*真っ白ごはん
気持ち多めに作って、残りは、主人と娘と私のワンプレートランチ用に。
食育日記 No.1330 「 りんご酢で酸味を 」
今日の食育日記 No.1330は、「りんご酢で酸味を」について。
子供達が小さい頃から常備している「りんご酢」。酸味が苦手な子供達用に米酢をはじめ色々なお酢を試した結果、一番食べやすかったのが、爽やかでさっぱりとした酸味の「りんご酢」なんです。
爽やかな酸味が子供達も食べやすく、いろいろなお料理に使えて、特に揚げ物など油っぽいメニューのときには、欠かせません。
甘みのある和の味わいの「米酢」も使いますが、りんご酢のほうが出番が多いです(*^^*)
いつものちらし寿司の酢飯や、
サラダちらしにも「りんご酢」を使います。
我が家は、酸味のあるメニューが少なめなので、積極的に摂りたい調味料です(*^^*)
子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、
幸せな一日となりますように。
*~*~*~*~*~*~*~*~
50歳からWordPressで、新ブロクをはじめました♪
ゆっくり更新準備中
*~*~*~*~*~*~*~*~
<リビングWeb最新記事>
5/28更新
5/14更新
揚げ物料理におすすめ♡