秋めいてくると
オーブンを使ったお料理やお菓子を作ることが増えますね~。
オーブンを使ったお料理やお菓子を作ることが増えますね~。
ちょっと前におやつで焼いた
「クローブ香る爽やかアップルパイ」![s.heart**](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/37244.gif)
24㎝×24㎝の型でたっぷり焼きました
「クローブ香る爽やかアップルパイ」
![s.heart**](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/37244.gif)
24㎝×24㎝の型でたっぷり焼きました
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6900.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171003/14/fleuraison/d0/8a/j/o0960096014040797121.jpg?caw=800)
スパイスでお料理上手
スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ
スパイス3種モニターに参加しています
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6900.gif)
今回頂いたのは、
![■](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/4556597.gif)
![■](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/4556597.gif)
![■](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/4556597.gif)
以上、3品と
![■](https://emoji.ameba.jp/img/user/ap/appi-house/4556597.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171003/14/fleuraison/37/a8/j/o0960096014040797160.jpg?caw=800)
クローブ香る爽やかアップルパイに使ったのは、
GABANクローブ<ホール>
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6900.gif)
クローブは、バニラのような甘さとさわやかさが魅力のスパイス。
煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理や
焼きりんごなどの甘いもにもぴったり。
焼きりんごなどの甘いもにもぴったり。
使い慣れていないと、
クローブって使いこなしが難しそう~なんて思うけど、
使い始めると大人の爽やかさと甘さが一緒に味わえて、
お料理やお菓子作りも
ワンランク上の仕上がりになるので、
お気に入りのスパイスです![s.heart**](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/37244.gif)
クローブって使いこなしが難しそう~なんて思うけど、
使い始めると大人の爽やかさと甘さが一緒に味わえて、
お料理やお菓子作りも
ワンランク上の仕上がりになるので、
お気に入りのスパイスです
![s.heart**](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/37244.gif)
|
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171003/14/fleuraison/16/11/j/o0960096014040797182.jpg?caw=800)
<クローブ香る爽やかアップルパイ>
【材料:24㎝×24㎝の型1個分】
りんご(ふじ) 1.5個
バター 5g
市販の冷凍パイシート 20㎝×20㎝を2枚(約360g)
ザラメ 大さじ2
ザラメ 大さじ2
水 適量
あら塩 適量
バニラアイスクリーム お好みで適量
【作り方】
(1)オーブンを200度に予熱します。
※鉄板も一緒に予熱するとぱ焼きむらを防ぎ、
パリッと焼きあがります。
(2)りんごをスライサーで薄くスライスし、
あら塩を入れた水にさらして変色を防ぎます。
(1)オーブンを200度に予熱します。
※鉄板も一緒に予熱するとぱ焼きむらを防ぎ、
パリッと焼きあがります。
(2)りんごをスライサーで薄くスライスし、
あら塩を入れた水にさらして変色を防ぎます。
(3)りんごの水気を切り、バターを入れたフライパンに入れて、
クローブを加え、超弱火にかけてふたをして、数分おきます。
(4)ふたをとり、全体を軽く混ぜ合わせ火を止めてからふたをし、数分おきクローブの香りをなじませます。
クローブを加え、超弱火にかけてふたをして、数分おきます。
(4)ふたをとり、全体を軽く混ぜ合わせ火を止めてからふたをし、数分おきクローブの香りをなじませます。
(5)冷凍庫から出して2~3分経った冷凍パイシート1枚を、
鉄板のサイズに合わせてカットしたクッキングシートの上に置き、(4)のクローブと水分を取り除いたりんごをのせます。
鉄板のサイズに合わせてカットしたクッキングシートの上に置き、(4)のクローブと水分を取り除いたりんごをのせます。
(6)残りのパイシート1枚を短冊形に切り、(5)の上に重ねて、ザラメをトッピングし、200度に予熱しておいたオーブンで20分~25分焼き、できあがり。
※オーブンによって、焼き癖があるので微調整がオススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171003/14/fleuraison/cf/dd/j/o0960096014040797213.jpg?caw=800)
リビングWeb毎週月曜日更新
10/2【銀座ウエスト】おうちで簡単♡上質ドライケーキを再現してみた
日常をちょっとステキに彩るオススメ情報更新中
【オススメ人気記事ベスト3】
日本に3店舗だけ。新しい年は「バーバリーコスメ」で、メイクを楽しんで
国内4店舗に♡バーバリーコスメのおすすめチーク6選
チョップドサラダ専門店♡「チョップドサラダデイズ」日本1号店でランチ
サラっと読みやく”体質改善したくなる”オススメ本
![]() |
食べる時間を変えれば健康になる [ 古谷 彰子 ]
1,080円
楽天 |
![]() |
和食の食べ方を知れば、女性はもっと美しくなれる
Amazon |
![]() |
和食の食べ方を知れば、女性はもっと美しくなれる [ エリカ・アンギャル ]
1,404円
楽天 |
![]() |
がんで余命ゼロと言われた私の死なない食事 [ 神尾哲男 ]
1,188円
楽天 |
![]() |
がんで余命ゼロと言われた私の死なない食事
Amazon |