昨日と今日は、子供たちの中間テスト。午後からは普段のスケジュールに。息子の野球練習着洗いも再開です~
昨日のおうちごはん見直しテーマは「脳を活性化するごはん」。主菜は「いわしの煮つけ」でした
<いわしの煮つけ>
【材料:4人分】
いわし 4尾(下処理をして約300g)
【材料:4人分】
いわし 4尾(下処理をして約300g)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 60ml
水 60ml
生姜 1かけ
※下処理がされたいわしを買ってくると簡単に調理できますよ。
※下処理がされたいわしを買ってくると簡単に調理できますよ。
【作り方】
(1)鍋に下処理をしたいわしを並べて、醤油、みりん、酒、水を静かに入れて、スライスした生姜を加えて、水で濡らした落としぶたをして、中火にかけます。
(1)鍋に下処理をしたいわしを並べて、醤油、みりん、酒、水を静かに入れて、スライスした生姜を加えて、水で濡らした落としぶたをして、中火にかけます。
(2)(1)の煮汁が半分くらいになったら、落としぶたをとり、いわしに煮汁をかけながら、全体に火を通し、出来上がり。
※いわしは、傷つきやすいので、やさしく扱うと仕上がりがきれいです。
いわしは、たんぱく質、カルシウム、ビタミンD、ビタミンB2、DHA、EPAが豊富な魚。
脳を活性化してくれるDHA
試験期間中の子供たちの脳に効果的
骨を丈夫にするカルシウム
カルシウムが豊富でカルシウムの吸収を促すビタミンDも多いので、骨粗鬆症予防にも効果的
副菜は「根菜類と椎茸の煮物」
味付けは、醤油:みりん=1:1で。だし汁は、干し椎茸の戻し汁で。
にんじんは、目の疲れや視力低下の予防に効果的ごぼうは、食物繊維たっぷりで整腸作用が期待できます。
副菜は「きゅうりとわかめの和え物」
きゅうりは、水分とカリウムがたっぷり。カリウムは、体内のナトリウムを排出して、血圧を正常に保つ効果があるので、高血圧予防が期待できます~。
わかめは、免疫機能を活性化。からだに溜まった熱と余分な水分を排出、気を巡らせるので、便通や尿の出を快適に。血球凝集素が含まれていて、免疫機能を活性化。生で食べるのが一番!
もうひとつ副菜「トマトのチーズ焼き」
トマトは、胃を健康にして消化を助けてくれます
チーズは、消化吸収の良い良質のたんぱく質。細胞の活性化や粘膜を保護してくれるビタミンB2も豊富です~。
じゃがいもは、ビタミンCが豊富。風邪予防、ストレス緩和、動脈硬化予防に効果的。熱に弱いビタミンCですが、じゃがいものビタミンCは、熱に強いので加熱料理も向いています~。ナトリウムを排出してくれるカリウムも豊富で、味噌の塩分に含まれるナトリウムを排出してくれるので、血圧を下げる効果も期待できます~。
味噌は、余分な水分を排出してくれるので、むくみに効果的。発熱やのぼせ、イライラにも効果的。サポニンが老化防止。イソフラボン、ビタミンE、カルシウムの相乗効果で、骨を丈夫に骨粗鬆症予防も期待できます~。
今日も主人お弁当「日の丸弁当」
ちょこっと作り置きしておくと、お弁当作りもラクラクです。
子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、幸せな一日となりますように。
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