こんにちは。今日の東京、晴れ。ゆるーく、ラジオ体操続けていると、朝からスッキリ、一日中心地よく過ごせます。
 
昨日と今日は、子供たちの中間テスト。午後からは普段のスケジュールに。息子の野球練習着洗いも再開です~heart+kira*
 
昨日のおうちごはん見直しテーマは「脳を活性化するごはん」。主菜は「いわしの煮つけ」でしたs.heart**
 
<いわしの煮つけ>
【材料:4人分】
いわし 4尾(下処理をして約300g)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 60ml
水 60ml
生姜 1かけ
※下処理がされたいわしを買ってくると簡単に調理できますよ。
 
【作り方】
(1)鍋に下処理をしたいわしを並べて、醤油、みりん、酒、水を静かに入れて、スライスした生姜を加えて、水で濡らした落としぶたをして、中火にかけます。
(2)(1)の煮汁が半分くらいになったら、落としぶたをとり、いわしに煮汁をかけながら、全体に火を通し、出来上がり。
※いわしは、傷つきやすいので、やさしく扱うと仕上がりがきれいです。
いわしは、たんぱく質、カルシウム、ビタミンD、ビタミンB2、DHA、EPAが豊富な魚。
 
■脳を活性化してくれるDHA
試験期間中の子供たちの脳に効果的heart+kira*
■骨を丈夫にするカルシウム
カルシウムが豊富でカルシウムの吸収を促すビタミンDも多いので、骨粗鬆症予防にも効果的heart+kira*
 
 
副菜は「根菜類と椎茸の煮物」
味付けは、醤油:みりん=1:1で。だし汁は、干し椎茸の戻し汁で。
 
にんじんは、目の疲れや視力低下の予防に効果的heart+kira*ごぼうは、食物繊維たっぷりで整腸作用が期待できます。
 

副菜は「きゅうりとわかめの和え物」
きゅうりは、水分とカリウムがたっぷり。カリウムは、体内のナトリウムを排出して、血圧を正常に保つ効果があるので、高血圧予防が期待できます~。
わかめは、免疫機能を活性化。からだに溜まった熱と余分な水分を排出、気を巡らせるので、便通や尿の出を快適に。血球凝集素が含まれていて、免疫機能を活性化。生で食べるのが一番!
 

もうひとつ副菜「トマトのチーズ焼き」heart+kira*
トマトは、胃を健康にして消化を助けてくれますheart+kira*
チーズは、消化吸収の良い良質のたんぱく質細胞の活性化や粘膜を保護してくれるビタミンB2も豊富です~。
 


汁物は「じゃがいものお味噌汁」。かつおだしで。
じゃがいもは、ビタミンCが豊富。風邪予防、ストレス緩和、動脈硬化予防に効果的。熱に弱いビタミンCですが、じゃがいものビタミンCは、熱に強いので加熱料理も向いています~。ナトリウムを排出してくれるカリウムも豊富で、味噌の塩分に含まれるナトリウムを排出してくれるので、血圧を下げる効果も期待できます~。
味噌は、余分な水分を排出してくれるので、むくみに効果的。発熱やのぼせ、イライラにも効果的。サポニンが老化防止。イソフラボン、ビタミンE、カルシウムの相乗効果で、骨を丈夫に骨粗鬆症予防も期待できます~。
 
 
今日も主人お弁当「日の丸弁当」heart+kira*
ちょこっと作り置きしておくと、お弁当作りもラクラクです。
 
子育てを楽しもう!
本日も素敵に楽しく心地よく、幸せな一日となりますように。
 

 

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