恵方巻の作り方♪ | お細工の小箱 つまみ細工

お細工の小箱 つまみ細工

つまみ細工が好きです♪
トロッケンクランツ受講生です!
つるし雛もやっています。

昨年もアップしましたが、
今年は少し前にアップします。
 
参考になればと思います。
 
市販のすしの素でもいいので
すし飯を作ります。
 
まずは、ご飯120gを用意します。
海苔の点線の向きを間違えないように。
 
 
 
下の段にも120gおきます。
 
 
それぞれ海苔の上で
お米をつぶさないように広げます。
 
 
奥のほうを60gのご飯で山を作ります。
 
 
見えにくいですが山ができています。
 
 
次にお好みの具材をのせていきます。
かんぴょう、きゅうり、かにかま、でんぶ、たまごなど。
 
 
 
くるっと上手にまけば完成です~~ハート
奥のほうに向かって巻きます。
 
 
 
太巻きですのでこのままでは食べずらいですよね笑
 
 
 
 
 
家では切って食べますママ
 
 
 
昨年のブログは、節分の日当日でしたので
今回は少し前にアップすることにしました。
 
どうぞ参考になさってお楽しみくださいね~~ハート