普段、全く料理しないんですけどね。
(威張って言うことでもないんですけどね(笑))
作るときには材料にこだわる派です。
素材はオーガニックで選びたいし、調味料はちゃんとした、正しく作られたものを使いたい。
ジャンクなものも食べますけど(笑)
やっぱり昔ながらの正しく作られたものは美味しい。
「食」は全ての基本。
病気になったら病院に行って治療する、薬を飲めばいい、
のではなくて、
病気にならない身体を目指したい。
甘いものを止めろ、って言われそうですけどね(笑)
それは心へのご褒美なんで。
さてさて、一応食べるものには気を遣いたいワタシ。
とうとうやってしまいました。
味噌作り!
実は2度目なんです。
10年前にも作ってました。
そして、そのお味噌がそのまま残ってました。
(冷蔵庫の野菜室でずっと眠ってました)
ドキドキしながらフタを開けたら…。
生きてる!
カビも生えていません。
食べたらマイルドな味になっていました。
◆
顔コリほぐしを一緒に習った、「ゆみまる。」さんが発酵教室の先生をしているので、
かこさんと一緒にお味噌作りを習ってきました。
「お腹空いた~~」と雛の如くねだり…
“ 玄米餅とお味噌の食べ比べ ”
右上の透明なカップは私のお味噌お味噌は日本が誇る発酵食品。
麹菌て偉大です。
変なサプリ飲む前にお味噌汁を飲もう!
◆
ゆみまる。さんならではの細やかなこだわりが味噌作りに反映されています。
使用する素材は良いものばかり。
大豆は自然栽培の大きなお豆。
今回はお塩も新たに変わったとのことで、以前使用していたお塩と食べ比べてみると味が全然違う!
値段も全然違うとのこと。
瓶を消毒するときにはシュシュッと米焼酎です。
お酒と麹の良い香り♪
密かにつまみ食いしながら、お豆を潰して、
丸めて、ぎゅーっと詰めて。
感動ポイントはこちら!
何?と思ったら、ゼヒゆみまるさんに習ってください。
出来上がりは半年後!
楽しみです。
ちょっと料理するか、って気になりました(笑)
■ゆみまるさんの発酵教室
https://ameblo.jp/yumilky8080/
このあと、顔コリほぐしもしてもらったし、
美味しい中華を食べて満足満腹♡
ゆみまる。さん、かこさん、