こんにちは!
ポジティブ終活✨素敵思い出作り✨の
フレーバーラボです。

毎年初夏の折
キッチンでの楽しみがいくつか。
小さな緑の葡萄みたいな実山椒を
チマチマと軸から外して
茹でてアク抜きして冷凍。
これで半年くらいは爽やかな香りと痺れが
楽しめます。

それから、らっきょう、梅酒、梅シロップ
赤紫蘇ジュース…と
食いしん坊の仕込みは多々ありますが、
今年は新たに
「梅ダージリン」に挑戦。



愛聴しているポッドキャストで

紹介されていた料理研究家の方の

梅レシピ。

瓶やビンなども

梅干しや梅酒ほど大掛かりでなく

少量ずつサッと仕込めるのも魅力的です。


梅ダージリンは

完熟梅を洗って拭いて、という下準備も含め

所要時間は20分弱。

作ったら翌日から食べられるというお手軽さ。

漬ける事は慣れていても

“梅を煮る“という作業は初めてで

ちょっとドキドキ💓しましたが、

うっすら紅茶色に染まった梅と

香りの良い紅茶液が

無事容器に収まりました。


お味は…

常套句になってしまいますが、絶品✨

漬け液は水や炭酸水で割ると

梅の香りと紅茶の渋味が合わさって

今までにないドリンクに。

ぷわぷわとやわらかい梅の実は

そのままおやつにしてもよし、

ヨーグルトなどに添えるのもグッド!


梅は夏バテ対策にもなるので、

暑さに向かうこれからは

この梅ダージリンに助けてもらおう、と

冷蔵庫の棚を見て心豊かになっています。


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