久しぶりに料理の記事を書きますね。
1つの料理につき、和食器の紹介を兼ねながら、1つのブログを書きたかったのですが、
料理フォトが溜まってきたので、一気にご紹介。
【ビーフシチュー】
寒くなってきたので、何か体が温まるものをということで
コトコト煮込んだビーフシチュー。
ビーフシチューをディップソースみたく、
パンに付けて食べたくて、我が家ではめずらしい、パンの夕飯。
うつわは木下和美さんの輪花(りんか)のおしゃれな器をメインに黒で統一。
黒は料理の色を映えさせてくれるので使いやすいですよね。
■使用した作家ものの和食器
・ビーフシチュー
(木下和美さんの黒釉輪花鉢)
・パン
(su-nao home(スナオホーム)さんのリムプレートrm-2 22cm)
・デザート
(木下和美さんの黒釉輪花小鉢)
【チキンドリア】
新しく入荷した耐熱の器が使いたくて
お昼ご飯にチキンドリア。
中のご飯はご飯をピザソースで炒めた、トマト系のピザ風ライス。
チリ系のスパイスとイタリアンパセリ・ハーブを使ったチキンドリア。
やっぱりオーブンで焼いたアツアツの料理が食べれるってうれしい(^―^)
■使用した作家ものの和食器
・チキンドリア
(古谷浩一さんの灰釉耐熱 耳付グラタン皿)
【ローストビーフのパスタ】
ローストビーフをメインに、醤油をベースにしたソース。
ピンクペッパーと粉チーズで味付けしたシンプルな味付けのパスタです。
ささっと作れるわりには、ものすごくおいしい(^―^)
うつわはトキノハさんの和食器をセレクト。
ネイビーの色は和食も洋食にも馴染むので我が家でも重宝しています。
■使用した作家ものの和食器
・ローストビーフのパスタ
(トキノハさんのcalm 24cmプレート・ネイビー)
・コーンスープ
(su-nao home(スナオホーム)さんのマグカップ)
・コールスロー
(武曽健一さんの印花小鉢・黄色)
【フルーツのブルスケッタ】
子供のおやつの時間にお菓子がなかったもので、
余りものの食材を総出で制作(笑)。
フランスパンにチョコやバナナやみかん、ブドウをのせて、
デザートのブルスケッタ?オープンサンド?に。
即席の割には子供たちも喜んでくれて助かりました(笑)
うつわは盛り付け面の広い、奥田章さんのケーキ皿26cmをセレクト。
オープンサンドみたいな料理には、こういうお皿がいいかもですね(^―^)
■使用した作家ものの和食器
・フルーツのブルスケッタ
(奥田章さんのケーキ皿26cm(茶))
・紅茶
(中川雅佳さんのしのぎマグカップ)
【チキンステーキ】
ハーブソルトで焼いたシンプルなチキンステーキ。
がっつり食べられて、ちょっとうれしい。
マッシュポテトとオニオンスープも添えて、
またまたパンの夕飯。
うつわは水野幸一さんの素朴な雰囲気のコッツウォルズシリーズでコーディネート。
イギリスで最も美しいと言われるコッツウォルズ地方の、
のどかな雰囲気をイメージして作られた器ですので、
料理を演出してくれるナチュラル感が好きです(^―^)
■使用した作家ものの和食器
・チキンステーキ
(水野幸一さんのコッツウォルズ スクエアプレートL)
・オニオンスープ
(水野幸一さんのコッツウォルズ ボール)
・ブレンドティー
(水野幸一さんのコッツウォルズ マグカップ)
どの料理もそんなに凝った料理でなく、
どの家庭でも普段作ってる感じの家庭料理ですが、
不思議と器の選び方で、料理の見え方が変わりますよね。
お料理好きの人はもちろん、
料理は好きだけどあまり得意でないと思う方や、
ちょっと手抜きしたい時も、
料理に合う器を選ぶと、
器が助けてくれて、盛り付けを豪華に見せてくれるので、
お気に入りの器を一枚持っていれば、食卓がぐっとしまります。
flatto(フラット)のインスタグラムでは
料理写真なども随時、載せていますので
ぜひ、インスタグラムを活用している方はのぞいてみてくださいね(^―^)
では、本日もブログを読んでくださってありがとうございます。
年末に向けて、あと数回は和食器の入荷のお知らせができそうですので
flatto(フラット)のホームページもチェックしてくださいね。
入荷情報をいち早く受け取るには、
ホームページのメニューにある「メルマガ登録」がおすすめですよ。
楽しみに待っていてくださいね(^―^)
週末はまた寒くなるそうですね。
体調には十分、お気を付けください。