副業がお休みに入るお盆ですが、本業のみになるので

「超繁忙」

から

「繁忙」になります(笑)

 

とはいえ、今年の13日のお盆は母の新盆になるので、お供え物などの準備やお仏壇のお掃除をしなくては。

 

しかし、先ほど帰って来たのですが、関東地方は激しい風雨でした。

警報の出ている九州地方は知り合いも多く住んでいるのでちょっと心配しています。

 

今日のお夕飯は時間に余裕があったので、

豚挽肉と

鶏もも肉と

茄子とピーマン、根菜を眺めて・・・

 

豚挽肉の勝ち(笑)

 

この夏は、麺類2日、ご飯もの1日、のサイクルで回している気がします。

 

茄子とピーマンと挽肉を中華風に炒めてご飯にぶっかけて(つまりは丼物(笑)

食べようではありませんか。

 

 

ダンナも繁忙期ですが、今日は早帰りなのでまもなく帰ってくるでしょう。

 

ふと思ったのですが、我が家はIHではないのでガスでお料理なのですが、家の中で一番汗をかくのがキッチンだと気付いてしまった(;゚ロ゚)

 

水分補給は家の中でもしなくてはなりませんね。

 

 

 

毎年、この時期は本業も副業も超繁忙期。

今日も移動が多く、夜に副業して帰ってきたらヘロヘロ。

おそうめんを食べたのですが、
梅干しを叩いておつゆに入れたら……


シャッキーン(笑)


気のせいかもしれませんが、疲れが吹っ飛びました、

少し贅沢ですが、我が家は中田食品さんの梅干しを常備しています。

同じく
繁忙期のダンナも
「あれ?なんか疲れが吹っ飛んだ!」

と申しておりました。

日本の伝統的な食べ物、
侮れん。

梅干しさん、ありがとう( ´∀`)

亡き母が北海道の出身なので、「とうもろこし」という名称を割と大人になって知った私です(笑)

 

夏と言えば、スイカやトウキビ。

なのですが、とうきび、今年は高くありませんか?

 

 

この前見切り品で3本128円で売っていたのですが、うちはダンナがあまりとうきびを食べません。

というか食べ方が大変下手くそでございます(;゚ロ゚)

歯に挟まってイヤなようなので、とうきびを1本(138円、高い・・・セール品でこの価格。゚(゚´Д`゚)゚。

 

今朝、「あ!」と思ったのですが、酷暑、おまけに仕事に出かける1時間前。

いつもは茹でるのですが

今日はレンチンで。

割り箸の上に、ラップでくるんだとうきびを置いて5分ほど加熱して、しばし待つ。

本当は粗熱が取れてから食するのでしょうが、時間がなくてちょっと熱い状態で食べましたが、美味しゅうございました。

 

 

昔は母方の親戚から段ボールで送られてきたものですが、母の兄弟は末弟を除いて彼岸に旅立っていますし、

私自身、母方の親戚とはそれほどお付き合いがないので、没交渉になっています。

 

 

そんな中、父方の親戚(父の兄の奥さん)から

「お母さんが新盆だから」と。お供えのおそうめんを送って戴きました。

あとは父のOBの方からやはりお供えのお菓子を戴いて、父も母も亡くなったけれど、誰かの心の中で思い出は生きている、と有り難く思います。

 

 

とうきびを食べると、亡き母を思い出します。

夏のおやつでした(笑)

お仏壇にお供えしたいところですが、高価なので、お仏壇の前で食しましたとも

 

8月になって、昨日も今日も自宅、仕事先ともに38度超え。

もはや、命の危険を感じるくらい熱風が苦しかったです。

 

今日は早く帰って来たのですが、ダンナが21:00には帰ってくるのでスーパーで買いだし。

夏はお野菜とかあまり持たないので、頻繁にお買い物へ行くことになりますね。

 

 

とうきび、夏の間にもう一度くらい食べたいなぁ。