亡き母が北海道の出身なので、「とうもろこし」という名称を割と大人になって知った私です(笑)

 

夏と言えば、スイカやトウキビ。

なのですが、とうきび、今年は高くありませんか?

 

 

この前見切り品で3本128円で売っていたのですが、うちはダンナがあまりとうきびを食べません。

というか食べ方が大変下手くそでございます(;゚ロ゚)

歯に挟まってイヤなようなので、とうきびを1本(138円、高い・・・セール品でこの価格。゚(゚´Д`゚)゚。

 

今朝、「あ!」と思ったのですが、酷暑、おまけに仕事に出かける1時間前。

いつもは茹でるのですが

今日はレンチンで。

割り箸の上に、ラップでくるんだとうきびを置いて5分ほど加熱して、しばし待つ。

本当は粗熱が取れてから食するのでしょうが、時間がなくてちょっと熱い状態で食べましたが、美味しゅうございました。

 

 

昔は母方の親戚から段ボールで送られてきたものですが、母の兄弟は末弟を除いて彼岸に旅立っていますし、

私自身、母方の親戚とはそれほどお付き合いがないので、没交渉になっています。

 

 

そんな中、父方の親戚(父の兄の奥さん)から

「お母さんが新盆だから」と。お供えのおそうめんを送って戴きました。

あとは父のOBの方からやはりお供えのお菓子を戴いて、父も母も亡くなったけれど、誰かの心の中で思い出は生きている、と有り難く思います。

 

 

とうきびを食べると、亡き母を思い出します。

夏のおやつでした(笑)

お仏壇にお供えしたいところですが、高価なので、お仏壇の前で食しましたとも

 

8月になって、昨日も今日も自宅、仕事先ともに38度超え。

もはや、命の危険を感じるくらい熱風が苦しかったです。

 

今日は早く帰って来たのですが、ダンナが21:00には帰ってくるのでスーパーで買いだし。

夏はお野菜とかあまり持たないので、頻繁にお買い物へ行くことになりますね。

 

 

とうきび、夏の間にもう一度くらい食べたいなぁ。