うちの母は、夏になると梅干しを刻んだチャーハンをよく作ります。

 

梅干しの味が強くて、チャーハンの存在が消えています。

 

母は、梅干しのお茶漬けが好きで、よく食べていますが、私は、お湯につけた梅干しで吐き気がしてしまうので、食べません。

 

ネットで調べたら、梅干しを白湯に入れて飲むと吐き気が止まる、というトピックばかり流れてきて、吐き気がしてしまうのは私だけのようです。

 

うちの梅干しがしょっぱすぎるので、塩分で胃をやられてしまうのかもしれません。

 

塩気の多い梅干しは苦手ですが、はちみつ梅のような甘味のある梅干しは好きです。

 

梅干しを適度に食べて、危険な暑さが続く日々を乗り越えていこうと思います。