滋味あふれる愛すべき焼き菓子、グロ・フィナンスィエのレッスン | 本当のおいしい、に向き合えば。

本当のおいしい、に向き合えば。

札幌市東区在住。
フランス菓子教室『Le pétale de rose』ル・ペタル・ドゥ・ローズを主宰。
時代や流行に囚われないお菓子作りをお教えしています。

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今日のレッスン

今日はグロ・フィナンスィエのレッスンをいたしました。

pic1、2枚目 私作(ご試食用)。
pic3、4枚目 手前、生徒様作、奥、私作。
pic5枚目 今日のご試食テーブル 
柚子のパウンドケーキ、オレンジのパウンドケーキ、サブレ・ノワ・ドゥ・ココ、ブレズィリアン
今日のお茶 LUPICIA  LA VIE EN ROSE

私が愛してやまない、茶色系、地味菓子、いえ、滋味溢れる焼き菓子をお教えしました。

グロとは、フランス語で=gros、『大きい』という意味です。
こちらは、フランス、ジャン・ミエの元オーナーシェフ、ドゥニ・リュッフェルさんのオリジナルです。

スペイン産マルコナ種のアーモンドパウダー、アーモンドスライス、そして発酵バターが決め手。素材の良さが顕著に現れるお菓子です。

そして、今日は卵白の泡立て方と、エキュモワールを使った混ぜ方をきっちりとお伝えいたしました。

どうぞ、ご自宅でも復習していただけますように。
本日もどうもありがとうございました。

※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。
※4月のレッスンはご継続(過去5回以上受講された方)の生徒様のみにさせていただきます。メニューは当初の予定より変更。
※詳しくは、プロフィール記載のURLより公式サイトまで、お気軽にお問い合わせください。
※プライベートのみ、マンツーマンで学べるお教室です。

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