簡単テンパリングでボンボンショコラ、ですが… | 本当のおいしい、に向き合えば。

本当のおいしい、に向き合えば。

札幌市東区在住。
フランス菓子教室『Le pétale de rose』ル・ペタル・ドゥ・ローズを主宰。
時代や流行に囚われないお菓子作りをお教えしています。

image

image

image

ボンボンショコラ ラム

YouTube等のルセットを参考にしました。

多分・・・バレンタインも終わって売れ残っていたと思われる、転写シートをたまたま見つけまして購入しました。今回はそれで蓋をしております。

またもや赤く着色をし、ペック社のアメール・オールで型取りしています。が、今回はカカオバターを投入する方法で、”簡単テンパリング”などと呼ばれている方法でモールディングしたのですが・・・。

私は、やっぱり普通にテンパリングする方が好きですね。

簡単と言われているけれども、実は思うような美しさにならなかったかなあと・・・自分では思っています。

まあ、赤と転写シート効果で華やかに見えますが。



センターはルゴル社のラム酒と、やはりペック社のラクテ・エクストラ(ミルクチョコレート)に、バニラを効かせたガナッシュに。

今季は本当にこれでボンボンショコラは終わりです。
う〜ん、カカオバターを混ぜってしまったチョコレートって、この後どう活用するのかしら???
コーティングチョコとして活用できそうですが。

※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしています。
※3月のレッスンは、8日(金)のみ空いております。31日(日)は満席。後1日増やす予定ですが、少し不規則なスケジュールになります。メニューは焼き菓子になります。詳細は今月末にお知らせいたします。
※詳しくは、プロフィール記載のURLより公式サイトまで、お気軽にお問い合わせください。
※プライベートのみ、マンツーマンで学べるお教室です。

#ボンボンショコラ #ボンボン #ラム #ラム#チョコレート #チョコレート菓子 #カカオバター #転写シート #アメールオール #ラクテエクストラ #フランス菓子 #テンパリング #お菓子 #お菓子作り #お菓子作り好きな人とつながりたい #お菓子作りが好きな人と繋がりたい #おいしい

#bonbonchocolat #bonbondechocolat #rhum #chocolate #chocolat #ınstafood #sweets #homemade

#札幌市東区 #フランス菓子教室ルペタルドゥローズ #自宅教室 #生徒様募集中 #プライベートレッスン